Несколько советов, как приготовить соте:
- Выбирайте правильный сотейник. 4 Подойдёт сковорода с толстым дном и высокими стенками, чтобы овощи не пригорели, но при этом не остались сырыми. 4
- Обжаривайте овощи на сильном огне. 4 Не выкладывайте в сковороду слишком много сразу, иначе получится каша. 4 Кусочки овощей в соте должны держать форму, быть аккуратными и ровными. 4
- Не злоупотребляйте маслом. 4 Для приготовления соте нужно использовать хорошую антипригарную сковородку, тогда удастся обжарить овощи на небольшом количестве масла. 4
- Добавьте любимые специи. 4 Специи каждый выбирает по вкусу. 4 Если вы хотите добавить измельчённый чеснок, то делать это нужно в самом конце приготовления. 4
- Вовремя снимайте соте с огня. 4 Достаточно оставить блюдо на огне на 10–15 минут. 4 Альтернативный вариант — ненадолго поставить кастрюлю с обжаренными овощами в духовку: так соте равномерно прогреется и дойдёт до готовности. 4
- Не забывайте о предварительной подготовке овощей. 4 Баклажаны, например, нужно замочить ненадолго в солёной воде, чтобы они не горчили, а цветную капусту — бланшировать и разделить на соцветия. 4
- Выкладывайте овощи в сотейник слоями в соответствии с их плотностью. 4 Картошка или цветная капуста должны быть внизу, а помидоры — верхним слоем. 4 Тогда они сохранят красивую форму, а их сок будет стекать вниз и пропитывать остальные овощи. 4
Один из рецептов овощного соте: 2
Ингредиенты:
- 1 баклажан (средний); 2
- 1 сладкий перец (средний); 2
- 1 морковь (средняя); 2
- 1/2 шт. кабачка (большой); 2
- 1/2 шт. репчатого лука (большой); 2
- 3 зубчика чеснока; 2
- 5 ст. л. растительного масла; 2
- зелень, специи, соль — по вкусу. 2
Приготовление:
- Овощи имеют разную плотность и разное время приготовления, чтобы сохранить их целостность, закладывать их нужно поэтапно. 2 На сильном огне в масле (3 ст. л.) обжариваем 2–3 минуты кружочки моркови, затем добавляем кольца лука и жарим, помешивая, ещё 2 минуты. 2
- Сковороду крышкой не закрываем, овощи пока не солим. 2 Затем идёт крупно нарезанный сладкий перец, готовим 2 минуты. 2
- Баклажан крупно нарезаем и отправляем к овощам. 2 При перемешивании овощей баклажан начнёт впитывать в себя масло, поэтому ещё добавляем 2 ст. л. масла и жарим 3 минуты. 2
- Добавляем крупно нарезанный кабачок и жарим 3 минуты, помешивая. 2
- Посыпаем овощи солью и специями, сковороду закрываем крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы специи и соль покрыли все овощи. 2 Огонь убавляем до среднего и готовим овощи под крышкой 10 минут, периодически помешиваем. 2
- Через 10 минут все овощи станут мягкими, но сохранят форму. 2 Соте из овощей перекладываем на тарелку и посыпаем мелко нарезанным чесноком. 2 Затем добавляем мелко нарезанную зелень (у меня петрушка) и блюдо готово. 2