Для приготовления сочной маковой начинки без использования дополнительных загустителей можно воспользоваться следующим рецептом: 24
Ингредиенты:
- сухой пищевой мак — 160 г; 4
- сахар — 150 г; 4
- вода — 160 мл; 4
- ванильный сахар — 1–2 ч. ложки (по вкусу); 4
- сливочное масло — 30 г; 4
- яичный белок — 1 шт.. 4
Приготовление:
- Мак перед варкой нужно хорошо промыть. 4 Залить его водой, перемешать и дать маку осесть на дно. 4 Если мак грязный, ложкой собрать с поверхности воды мусор. 4
- Откинуть мак на самое мелкое сито и повторить процедуру ещё раз. 4
- Мак в сотейнике залить водой (в пропорции 1:1), отправить на плиту и довести до кипения. 4 Снять пену, прикрыть крышкой, убавить огонь до минимального, чтобы едва булькало. 4 Варить до момента, пока вся жидкость не испарится, мак должен хорошо распариться. 4 На это уходит примерно 20 минут. 4 Периодически помешивать, чтобы мак не пригорел. 4
- Для придания начинке дополнительного сливочного вкуса и нежной текстуры к маку добавить сливочное масло. 4 Продолжать запаривать мак до момента, пока дно сотейника не останется сухим, на это уходит ещё минут 15. 4
- Затем снять мак с плиты, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать. 4 При добавлении сахара маковая начинка станет жидкой, но после того как она остынет, будет густой и вязкой. 4
- Измельчить мак погружным блендером, удобнее это делать в высоком мерном стакане. 4
- Оставить начинку до полного остывания. 4
- Перед выпечкой в начинку добавить яичный белок и перемешать, он поможет закрепить начинку. 4
Для разнообразия вкуса в начинку можно добавить обжаренные орехи, измельчённый изюм или ягоды. 2