Рецепт приготовления сметанника: 1
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.; 1
- сахар — 150 г; 1
- сметана — 200 г; 1
- мука — 200 г; 1
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.. 1
Приготовление:
- Взбить яйца миксером, добавить сахар и продолжать взбивать 5–7 минут. 1
- Добавить сметану, ещё немного взбить. 1
- Частями всыпать муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать до однородности. 1
- Форму застелить пергаментом, выпекать сметанник 50 минут при 180 °С. 1
Ещё один рецепт — сметанник из песочного теста: 3
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло — 200 г; 3
- яйцо куриное — 1 шт.; 3
- мука пшеничная — 300 г; 3
- сахар — 0,5 ст.; 3
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.. 3
Ингредиенты для начинки:
- сметана — 500 г; 3
- яйцо куриное — 4 шт.; 3
- сахар ванильный — 3 ст. л.; 3
- ванилин — 1 щепотка; 3
- сахар — 4 ст. л.. 3
Приготовление:
- Натереть сливочное масло на крупной тёрке. 3 Масло не должно быть очень мягким, лучше предварительно его немного подержать в морозильной камере. 3
- Добавить сахар, куриное яйцо, просеянную муку с разрыхлителем. 3 Замесить некрутое тесто и скатать в шар. 3
- Разъемную форму ориентировочно 24 см в диаметре смазать сливочным маслом. 3 В случае её отсутствия взять обычную форму, намаслить и выложить пергаментом так, чтобы кончики торчали наружу. 3 Тесто раскатать. 3
- Перенести тесто в форму с помощью скалки. 3 Руками равномерно распределить его так, чтобы бортики были высотой приблизительно 5–6 см, поскольку сметанная начинка сильно разбухает в процессе выпекания. 3
- В миску выложить сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и ванилин. 3 Взбить сметанно-яичную смесь миксером. 3
- Вылить начинку на тесто и отправить в разогретую до 180 °C духовку на 50–60 минут. 3
- Выключить духовку и оставить дверцу закрытой, пока она совсем не остынет. 3 После чего вынуть сметанник. 3
- Дождаться полного остывания пирога и поставить его в холодильник не менее чем на час, чтобы он хорошенько схватился. 3 После чего аккуратно вынуть сметанник из формы, потянув за торчащий пергамент. 3
Охлаждённый пирог разрезать на куски и подавать. 3