Для приготовления сиропа топинамбура в домашних условиях понадобятся:
- 1 кг клубней топинамбура. 4 Их нужно тщательно вымыть и при желании очистить от кожуры. 4
- 1 лимон. 45
Процесс приготовления: 4
- Нарезать корнеплод кубиками и измельчить в блендере, тёрке или мясорубке. 4
- Полученную кашицу отжать через сито или двойной слой марли. 4
- Сок слить в эмалированную посуду и поставить на огонь. 4
- При температуре 50–55 °С кипятить сок 6–8 минут. 4
- Снять с огня, а когда он остынет, поставить обратно на плиту. 4 Эту процедуру нужно повторить 4–5 раз, пока жидкость не приобретёт более густую консистенцию. 4
- При последнем нагревании в сироп добавить сок одного лимона. 4
В итоге должно получиться около 1 литра сиропа топинамбура. 4 Его можно хранить в холодильнике и использовать в выпечке, блинах, десертах, а также добавлять в солёные блюда для регулирования вкуса. 4