Рецепт вишнёвого сидра в домашних условиях: 3
Ингредиенты:
- ягоды вишни — 5 кг; 3
- вода — 3 л; 3
- сахар — 800 г + по 20 г на 1 л сидра для газации; 3
- винные дрожжи или закваска — на 8 л сусла (не обязательно). 3
Приготовление:
- Перебрать ягоды, удалить порченные, подгнившие и заплесневевшие, а также листочки и веточки. 3 Если используется закваска или винные дрожжи, плоды можно мыть. 3
- Вишню перемять руками или другим способом, не повреждая косточки, в противном случае, готовый сидр будет горчить. 3
- Сложить мякоть (можно вместе с косточками) в эмалированную или пластиковую ёмкость с широким горлышком — ведро или кастрюлю. 3 Добавить половину сахара и всю воду, перемешивать, пока сахар не растворится. 3 Внести закваску или винные дрожжи (не обязательно). 3
- Накрыть ёмкость марлей (для защиты от насекомых), перенести в тёмное место с температурой 20–28 °C. 3 Оставить на 3 дня. 3 Раз в 8–12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке всплывшую мякоть и кожицу. 3 В первые сутки должны появиться признаки брожения: пена, шипение и лёгкий кисловатый запах, это значит, что всё идёт нормально. 3
- Полученный забродивший сок процедить через 2–3 слоя марли и перелить в бродильную ёмкость, мякоть отжать досуха (больше не нужна). 3
- Добавить вторую половину сахара, перемешивать до его полного растворения. 3 Заполнять бродильную ёмкость можно максимум на 75% объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. 3 На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции. 3
Когда брожение закончится (15–20 дней), сидр разлить по бутылкам, закупорить пробками и оставить в прохладном месте. 4 Дождаться момента, когда напиток посветлеет, и приступить к дегустации. 4
Срок годности домашнего вишнёвого сидра вдали от прямых солнечных лучей при температуре +2–8 °C — до 6 месяцев. 3