Для приготовления шурпы из баранины понадобятся следующие ингредиенты: 1
- баранина — 1 кг; 2
- вода — 3 литра; 2
- острый репчатый лук — 3 шт.; 2
- сладкий репчатый лук — 2 шт.; 2
- крупная морковь — 1 шт.; 2
- репа — 300 г; 2
- картофель — 2–3 шт.; 2
- болгарский перец — 1–2 шт.; 2
- свежий помидор — 2 шт.; 2
- средняя айва (кислое яблоко) — 1 шт.; 2
- острый свежий перчик — 1 шт.; 2
- зира, кориандр, соль, чёрный перец — по вкусу. 2
Приготовление:
- Залейте мясо холодной водой в большой кастрюле с толстым дном. 2 Доведите до кипения, положите все специи. 2 Варите мясо на медленном огне под крышкой 2 часа, периодически снимая пенку. 2
- Овощи заложите спустя час после варки: 2 сначала только острый лук полукольцами, очень крупно нарезанный картофель, морковь и репу, а также стручок острого перца целиком. 2
- Через полчаса снимите с томатов тонкую кожицу и опустите в суп. 2 Затем добавьте нарезанную крупными дольками айву и сладкий перец полосками. 2
- Дайте супу снова закипеть, посолите по вкусу. 2 Выдержите шурпу на огне 5 минут, накройте крышкой и дайте настояться. 2
Шурпу можно готовить и из другого мяса, например, говядины или птицы. 3 В некоторых районах готовят шурпу на рыбном бульоне. 3