Рецепт приготовления шукрута: 3
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 500 г; 3
- лук репчатый — 1 шт.; 3
- грудинка копчёная — 250 г; 3
- мясо (копчёное: ошеек или корейка) — 400 г; 3
- сосиска (подкопчёные или колбаски) — 4 шт.; 3
- вино белое сухое — 150 г; 3
- картофель — 5 шт.; 3
- можжевельник (сушёные ягоды) — 1 ч. л.; 3
- перец чёрный (горошком) — 1/2 ч. л.; 3
- масло растительное — 1 ст. л.. 3
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать небольшими кусочками. 3
- Разогреть большую кастрюлю (можно использовать кастрюлю с толстым дном), добавить растительное масло и обжарить лук до лёгкой румяности. 3
- Капусту хорошо отжать от сока (если сильно кислая — можно даже промыть) и выложить поверх лука. 3 Добавить перец и ягоды можжевельника, залить белым сухим (но не кислым) вином. 3 Если объёма вина недостаточно, можно добавить немного воды. 3
- Сверху выложить копчёное мясо и грудинку, после закипания уменьшить огонь на минимум и тушить около часа под закрытой крышкой. 3
- Через час после тушения добавить очищённый сырой картофель, сосиски, закрыть крышкой и тушить ещё около часа. 3 При необходимости, можно долить немного жидкости. 3
- По истечении времени тушения капусту, картофель и копчёности выложить на большое блюдо (копчёности для удобства нарезать на 2–3 части) и подать шукрут с пивом или белым вином. 3
Ещё один рецепт приготовления шукрута: 4
Ингредиенты:
- свинина — 400 г (мякоть); 4
- бекон — 100 г; 4
- колбаски копчёные — 2–3 шт.; 4
- сосиски «Охотничьи» — 2–3 шт.; 4
- лук репчатый — 1 шт.; 4
- капуста квашеная — 400 г; 4
- капуста белокочанная свежая — 250 г; 4
- картофель — 3–4 шт.; 4
- вино сухое белое — 150 мл; 4
- подсолнечное масло — 20 мл; 4
- соль по вкусу; 4
- перец чёрный молотый по вкусу. 4
Приготовление:
- Репчатый лук очистить, помыть и нарезать. 4 Выложить в казан или в кастрюлю с толстым дном. 4
- Налить подсолнечное масло и поджарить лук до прозрачности. 4
- Выложить в кастрюлю бекон. 4
- Добавить нарезанную кусочками мякоть свинины. 4 Посолить и поперчить по вкусу. 4 Влить сухое белое вино и немного воды. 4 Накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо 20–25 минут. 4
- После квашеную капусту отжать и добавить к мясу. 4 Тушить ещё 20 минут. 4
- Свежую капусту нарезать тонкой соломкой и выложить в кастрюлю с мясом и квашеной капустой. 4 Немного ещё посолить и добавить лавровый листик. 4 Если мало жидкости, влить немного воды. 4
- Когда мясо с капустой станут мягкими, нарезать колбасные изделия и добавить в кастрюлю. 4 Добавить любые специи по вкусу. 4 Тушить шукрут ещё 10–15 минут. 4
- Пока свинина с капустой тушится, отварить картофель и добавить его в кастрюлю в конце приготовления, перемешать все ингредиенты. 4
Шукрут можно подавать с солениями, укропом, зелёным луком и свежим ржаным хлебом. 1