Рецепт классического венского штруделя: 3
- Подготовить начинку. 3 Смешать тонко нарезанные яблоки, замоченный в алкоголе изюм, измельчённые орехи (лучше грецкие), коричневый сахар и корицу. 3
- Раскатать тесто. 3 Расстелить на столе большое кухонное полотенце, посыпать мукой и раскатать тончайший пласт теста. 3 Периодически помогать руками, растягивая тесто в разные стороны и стараясь, чтобы оно не порвалось. 3
- Смазать пласт растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. 3
- Выложить на тесто начинку, отступив на 3 см от краёв. 3
- Свернуть тесто рулетом, приподнимая края полотенца. 3 Слегка защипить рулет по всей длине, чтобы он не развалился в духовке. 3
- Выложить на противень промасленную пекарскую бумагу и уложить штрудель швом вниз. 3 Смазать изделие растопленным сливочным маслом. 3
- Выпекать штрудель полчаса или чуть дольше в духовке, разогретой до 200 °С. 3 Накрыть его полотенцем и дать остыть. 3
Ещё один рецепт штруделя из слоёного теста с вишней: 3
- Смешать 400 г вишни, 100 г сахара и 200 г молотых ванильных сухарей. 3
- Лист слоёного теста весом 500 г раскатать в тонкий пласт. 3
- Смазать его растопленным сливочным маслом, сверху выложить начинку и завернуть рулетом, а потом снова смазать, но уже взбитым яйцом. 3
- Сделать несколько проколов зубочисткой и выложить штрудель на противень, выстланный промасленным пергаментом. 3
- Выпекать 45 минут при температуре 180 °С. 3
Подавать штрудель тёплым, посыпав его сахарной пудрой. 2 Можно подавать с мороженым или взбитыми сливками. 2