Для приготовления шоколадного торта «Прага» можно воспользоваться следующим рецептом: 2
- Отделить белки от желтков, взбить белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара. 3
- Взбить желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы. 3
- К желткам выложить белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями. 3
- Смешать муку с какао-порошком и просеять её. 3
- Аккуратно ввести муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и лёгким. 3
- Влить тонкой струйкой охлаждённое растопленное масло и снова перемешать движениями сверху вниз. 3
- Смазать маслом разъёмную форму диаметром около 22 см, на дно формы положить промасленную пекарскую бумагу. 3
- Выпекать бисквит 30 минут при температуре 200 °С, остудить, вытащить из формы и дать ему постоять не менее 12–15 часов. 3
- Разрезать бисквит на три коржа. 3
Для крема смешать воду и желток, добавить сгущённое молоко и ванилин. 3
- Собрать торт: условно разделить крем на две части, тщательно промазать коржи. 2 Верхний корж и бока пропитать абрикосовым джемом. 2
- Залить торт глазурью: аккуратно разровнять шоколад поможет лопатка или кондитерский нож. 2 Для того чтобы глазурь сразу прихватилась, отправить торт в холодильник. 2
По желанию торт можно украсить шоколадной крошкой, измельчённым печеньем или кремом. 2 Готовый торт должен пропитаться, для этого потребуется около 12 часов, поэтому достаточно на ночь оставить его в холодильнике. 2