Рецепт шоколадного бисквита для торта: 1
Ингредиенты на круглую форму диаметром 22–24 см или квадратную 23×23 см: 1
- яйца — 6 шт.; 1
- сахар — 180 г; 1
- мука — 150 г; 1
- какао-порошок — 30 г; 1
- разрыхлитель (при необходимости) — 1 ч. л.. 1
Приготовление: 1
- В миске с высокими стенками взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, без разделения на белки и желтки. 1
- В просеянную муку добавить какао, хорошо всё размешать венчиком, далее муку с какао необходимо несколько раз просеять вместе, чтобы насытить их кислородом. 1
- В несколько приёмов добавить муку с какао во взбитые яйца. 1
- Осторожно и аккуратно замесить бисквитное тесто силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх, от краёв к центру. 1
- Дно и бока формы застелить пергаментной бумагой. 1 (Если бумага отсутствует, то можно посыпать только дно формы мукой или смазать сливочным маслом.)
- Вылить готовое тесто в форму. 1
Ещё один рецепт шоколадного бисквита: 2
Ингредиенты: 2
- яйцо С1 — 4 шт.; 2
- сахар — 120 г; 2
- мука — 100 г; 2
- какао — 20 г. 2
Приготовление: 2
- Разделить яйца на белки и желтки. 2
- В отдельной чаше взбить белки, вводя постепенно сахар в три приёма. 2 Должна получиться плотная меренга. 2
- По одному добавить к взбитым белкам желтки, аккуратно перемешивая массу на низкой скорости миксера. 2
- В чаше смешать муку и какао-порошок, обязательно просеять компоненты. 2
- Ввести сухие компоненты к яично-сахарной массе в два приёма. 2 Аккуратно, при помощи силиконовой лопатки, перемешать тесто снизу вверх. 2
- Подготовить форму, в которой будет выпекаться бисквит. 2 Кольцо диаметром 16 см и высотой 10 см обернуть фольгой, тем самым сделав дно, установить его на противень и перелить тесто. 2
- Выпекать в разогретой до 165–170 градусов духовке, режим «верх-низ» примерно 50 минут. 2 Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой и чистой. 2
Несколько советов по приготовлению шоколадного бисквита:
- все ингредиенты должны быть комнатной температуры; 2
- не забывать просеивать все сухие ингредиенты; 2
- не взбивать яйца на высокой скорости; 2
- готовое тесто для шоколадного бисквита не должно долго стоять, так как оно поднимается за счёт хорошо взбитых яиц, и если его выпекать не сразу, тесто может потерять свою воздушность. 2