Рецепт домашней шоколадно-ореховой пасты: www.russianfood.com
Ингредиенты (на 10 порций): www.russianfood.com
Приготовление: www.russianfood.com
- В глубокую миску всыпьте просеянную муку, добавьте какао-порошок и перемешайте. www.russianfood.com
- Всыпьте сахар и перемешайте. www.russianfood.com
- Влейте немного молока (около 100–150 мл) и перемешайте, чтобы не было комочков. www.russianfood.com
- Влейте остальное молоко и перемешайте до однородности. www.russianfood.com
- Перелейте в сотейник с толстым дном и отправьте на умеренный огонь. www.russianfood.com Постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился, доведите до кипения. www.russianfood.com
- Проварите 1–1,5 минуты на небольшом огне, постоянно помешивая. www.russianfood.com
- Снимите горячую шоколадную массу с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы масло полностью растворилось. www.russianfood.com
- Грецкие орехи мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. www.russianfood.com
- Шоколадную массу остудите до тёплого состояния. www.russianfood.com
- Переложите массу в чистую сухую посуду и отправьте на хранение в холодильник. www.russianfood.com
Ещё один рецепт шоколадной пасты: food.ru
Ингредиенты: food.ru
- молоко 3,2% — 500 мл; food.ru
- пшеничная мука хлебопекарная — 6 ст. л. (90 г); food.ru
- сахар — 6 ст. л. (150 г). food.ru
Приготовление: food.ru
- Смешайте все сухие ингредиенты в сотейнике или кастрюле с толстым дном. food.ru
- Влейте в получившуюся смесь молоко, доведённое до кипения. food.ru
- Всё хорошо перемешайте и поместите сотейник на слабый огонь и варите пасту до полного загустения. food.ru
- В густую массу введите размягчённое сливочное масло. food.ru Чтобы паста стала более нежной и воздушной, взбейте её миксером. food.ru
- Получившуюся массу нужно оставить на некоторое время для загустения. food.ru Для хранения шоколадной пасты отлично подойдёт банка с крышкой. food.ru
В пасту также можно добавить ванилин или ликер для придания нежного аромата. food.ru