Рецепт домашней шоколадно-ореховой пасты: 2
Ингредиенты (на 10 порций): 2
- молоко (3,2%) — 500 мл; 2
- сахар — 200 г; 2
- масло сливочное — 60 г; 2
- орехи грецкие — 60 г; 2
- мука — 40 г; 2
- какао-порошок — 30 г. 2
Приготовление: 2
- В глубокую миску всыпьте просеянную муку, добавьте какао-порошок и перемешайте. 2
- Всыпьте сахар и перемешайте. 2
- Влейте немного молока (около 100–150 мл) и перемешайте, чтобы не было комочков. 2
- Влейте остальное молоко и перемешайте до однородности. 2
- Перелейте в сотейник с толстым дном и отправьте на умеренный огонь. 2 Постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился, доведите до кипения. 2
- Проварите 1–1,5 минуты на небольшом огне, постоянно помешивая. 2
- Снимите горячую шоколадную массу с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы масло полностью растворилось. 2
- Грецкие орехи мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. 2
- Шоколадную массу остудите до тёплого состояния. 2
- Переложите массу в чистую сухую посуду и отправьте на хранение в холодильник. 2
Ещё один рецепт шоколадной пасты: 3
Ингредиенты: 3
- молоко 3,2% — 500 мл; 3
- пшеничная мука хлебопекарная — 6 ст. л. (90 г); 3
- сахар — 6 ст. л. (150 г). 3
Приготовление: 3
- Смешайте все сухие ингредиенты в сотейнике или кастрюле с толстым дном. 3
- Влейте в получившуюся смесь молоко, доведённое до кипения. 3
- Всё хорошо перемешайте и поместите сотейник на слабый огонь и варите пасту до полного загустения. 3
- В густую массу введите размягчённое сливочное масло. 3 Чтобы паста стала более нежной и воздушной, взбейте её миксером. 3
- Получившуюся массу нужно оставить на некоторое время для загустения. 3 Для хранения шоколадной пасты отлично подойдёт банка с крышкой. 3
В пасту также можно добавить ванилин или ликер для придания нежного аромата. 3