Рецепт шоколадно-каштанового десерта: 12
Ингредиенты:
- каштаны — 300 г; 1
- тёмный шоколад — 90 г; 1
- сливочное масло — 140 г. 1
Приготовление:
- Сварить каштаны: сделать надрезы на плоской стороне каштана, положить в кипящую воду, варить не менее 30 минут (лучше больше, чтобы внутри очищенного каштана не был твёрдым). 1
- Очистить каштаны: снять с них скорлупу и кожуру. 1 Протереть каштан через сито. 1 Если каштаны не разварились до того, что их можно протереть, то можно измельчить их в блендере. 1
- Растопить на водяной бане шоколад. 1 Смешать его с маслом и каштанами. 1
- На квадратную форму уложить бумагу и смазать её маслом. 1
- Получившуюся однородную смесь, выложить в форму. 1 Накрыть ещё одним листом бумаги. 1 Поставить в холодильник на 4–5 часов. 1
Ещё один рецепт шоколадно-каштанового десерта: 3
Ингредиенты:
- 1 кг каштанов; 3
- 1/2 кг чёрного шоколада; 3
- 150 г растопленного сливочного масла; 3
- 100 г молока; 3
- 300 г сахарной пудры; 3
- 5–6 каштанов маррон гласе (засахаренные (глазированные) каштаны). 3
Приготовление:
- Очистить каштаны от внешней скорлупы. 3 Налить в кастрюлю воды, положить в неё каштаны и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. 3
- Опрокинуть каштаны на дуршлаг, очистить их от внутренних перегородок и пропустить через блендер. 3 Переложить молотые каштаны в отдельную чашку. 3
- Растопить шоколад на водяной бане, добавить в него растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. 3
- Добавить в каштаны половину растопленного шоколада, молоко, сахарную пудру и ещё раз всё перемешать. 3
- Выстлать дно посуды прямоугольной формы пергаментом (или бумагой для выпечки) и выложить в неё полученную массу. 3 Выровнять её и оставить на 1 час в холодильнике. 3
- Вынуть застывший десерт из формы и переложить его на блюдо. 3 Залить оставшимся расплавленным шоколадом, а сверху украсить маррон гласе. 3
- Хранить каштановый десерт в холодильнике, подавать на стол, нарезав небольшими ломтиками. 3