Рецепт шоколадного печенья «Трещинки»: 1
Ингредиенты на 6–8 порций: 1
- мука — 1 стакан (250 мл); 1
- какао-порошок — 4 ст. ложки; 1
- разрыхлитель — 1 ч. ложка; 1
- сливочное масло — 60 г; 1
- яйцо — 2 шт.; 1
- сахар — 3/4 стакана; 1
- соль — щепотка или по вкусу; 1
- сахарная пудра — 3–4 ст. ложки. 1
Приготовление: 1
- Просейте муку в большую миску, добавьте какао-порошок, разрыхлитель и перемешайте до однородности. 1
- В другую миску разбейте яйца, немного посолите и перемешайте вилкой. 1
- Насыпьте в яйца сахар и смешайте вилкой до однородности. 1
- Растопите сливочное масло, немного остудите и влейте в смесь муки с какао. 1
- Добавьте яйца с сахаром и солью и смешайте венчиком или ложкой. 1 Должно получиться однородное вязкое тесто насыщенно-коричневого цвета. 1 Уберите его в холодильник на 1 час, чтобы было проще лепить печенье. 1
- Застелите противень пергаментом для выпечки. 1 Насыпьте в тарелку сахарную пудру. 1
- Из теста сформируйте шарик размером примерно с грецкий орех (около 3 см диаметром), обваляйте в сахарной пудре и положите на противень, слегка приплюснув сверху ладонью. 1
Ещё один рецепт шоколадного печенья: 2
Ингредиенты: 2
- мука — 1 стакан (250 мл); 2
- сахар — 1 стакан; 2
- сливочное масло — 100 г; 2
- яйцо — 1 шт.; 2
- соль — щепотка; 2
- разрыхлитель — 1 ч. ложка; 2
- ванилин — 1 ч. ложка; 2
- шоколад — 100 г. 2
Приготовление: 2
- Смешайте муку, сахар и сливочное масло до состояния крошек. 2
- Добавьте яйцо и взбейте всё до однородности. 2
- Муку предварительно смешайте с солью, разрыхлителем и ванилином и просейте в тесто. 2
- Быстро замесите тесто. 2 Оно должно получиться однородное, эластичное, маслянистое. 2 Долго тесто не месите, чтобы печенье не получилось тугим. 2
- Шоколад измельчите острым ножом в крошку. 2 Чтобы это было легче сделать, можно поместить шоколад предварительно в морозилку на 15 минут. 2
- Добавьте в тесто шоколадную крошку и ещё раз быстро перемешайте для равномерного распределения шоколада по всему тесту. 2
- На застеленный пергаментом лист выкладывайте тесто ложкой, придавая печеньям круглую форму. 2
Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке в течение 8–10 минут, или пока края не станут золотисто-коричневыми, а центр — твёрдым. 2