Чтобы приготовить шашлык из курицы, нужно: 1
- Куриное мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. 1
- Разрезать на порционные кусочки. 1 Чем они меньше, тем быстрее замаринуются и приготовятся. 1 Лучше всего для шашлыка подходят крылья, бёдра и голени. 1
- Залить куриное мясо подготовленным маринадом и тщательно перемешать. 1 Необходимо, чтобы каждый кусочек пропитался смесью. 1
- Когда мясо замаринуется, выложить его на решётку и отправить на мангал. 1 Первые 3–5 минут постоянно переворачивать решётку, чтобы птица прожаривалась равномерно. 1 Дальше переворачивать решётку каждые 2–3 минуты. 1
- На приготовление мякоти понадобится 10–15 минут. 1 Крупные части будут жариться дольше — 15–20 минут. 1
- Чтобы проверить готовность шашлыка, сделать надрез ножом. 1 Если появился прозрачный сок, значит, пора снимать мясо с мангала. 1 Если жидкость красноватая, ещё необходимо дожаривать. 1
Несколько советов:
- Для шашлыка предпочтительнее брать охлаждённые части птицы. 4 Если используется замороженное мясо, его нужно правильно разморозить: на нижней полке холодильника или в холодной воде. 4
- Специи и травы лучше растолочь перед добавлением в маринад, а не просто высыпать из пакетиков. 3 Так они отдадут максимум вкуса и аромата. 3
- С куриных окорочков, голеней и бёдер допустимо снять кожу. 3 Это не только уменьшит калорийность блюда, но и поможет мясу лучше пропитаться маринадом. 3
Для приготовления маринада можно использовать, например, следующие рецепты:
- Медово-горчичный маринад. 1 Мёд — 1 ст. л., горчица в зёрнах — 1,5 ст. л., лимон — 1/2 шт., растительное масло — 3 ст. л., соль по вкусу. 1 Подготовленную курицу сложить в глубокую миску, добавить растительное масло, горчицу и мёд. 1 Залить всё лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы пропитать каждый участок мяса. 1 Оставить курицу мариноваться. 1 Непосредственно перед приготовлением посолить и хорошенько перемешать мясо в маринаде. 1
- Маринад с майонезом. 1 Майонез 72% — 2 ст. л., приправа для курицы — 5 г, чёрный молотый перец и соль по вкусу. 1 В глубокой миске смешать майонез и приправу для курицы. 1 При необходимости добавить соль и чёрный молотый перец. 1 Дать настояться 5 минут. 1 Выложить в миску куриное филе и тщательно промазать каждый кусочек. 1 Отправить мясо мариноваться в холодильник минимум на 3 часа. 1
- Маринад с кефиром. 1 Кефир 1% — 500 мл, куркума — 1/2 ч. л., сухой чеснок — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.. 1 В глубокой миске смешать кефир, куркуму, сухой чеснок и соль. 1 Замариновать куриное мясо и оставить минимум на 1 час. 1
Выбор маринада зависит от личных предпочтений.