Рецепт классической шарлотки с яблоками: www.gastronom.ru
Ингредиенты на 8 порций: www.gastronom.ru
Приготовление: www.gastronom.ru
- В чашу миксера вбить яйца, добавить сахар и взбивать миксером сначала на средней, затем на высокой скорости до получения светло-жёлтой массы однородной консистенции. www.gastronom.ru
- В сладкую яичную смесь добавить муку, предварительно просеянную через мелкое сито, со щепоткой соды и ванилином (ванильным сахаром). www.gastronom.ru Снова взбить миксером. www.gastronom.ru
- Яблоки помыть и каждое разрезать пополам. www.gastronom.ru Удалить сердцевины с семенами. www.gastronom.ru Мякоть очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками произвольной формы. www.gastronom.ru
- Яблоки добавить в тесто и осторожно перемешать. www.gastronom.ru
- Вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым жиром, и отправить в духовку, нагретую до 190 °C, на 30 минут. www.gastronom.ru
Ещё один рецепт шарлотки на кефире: dzen.ru
Ингредиенты: dzen.ru
Приготовление: dzen.ru
- Порезать яблоки, но не слишком мелко. dzen.ru
- Взбить яйца, добавить сахар и тщательно перемешать. dzen.ru Следом добавить разрыхлитель (если его нет, можно соду на кончике ножа, гашённую уксусом). dzen.ru
- Налить кефир и тщательно всё перемешать. dzen.ru Постепенно добавить просеянную муку, хорошо перемешать. dzen.ru Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. dzen.ru
- Подготовить форму: смазать её маслом, посыпать панировочными сухарями. www.povarenok.ru На дно выложить яблоки и залить тестом. www.povarenok.ru
- Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40–45 минут. dzen.ru
- Проверить готовность зубочисткой: она должна выходить из теста сухой. journal.tinkoff.ru
- Достать из духовки, остудить и по желанию присыпать сахарной пудрой или какао-порошком. dzen.ru
Шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими кисло-сладкими фруктами: абрикосами, сливами, вишнями. www.povarenok.ru