Рецепт классической шарлотки с яблоками: 1
Ингредиенты на 8 порций: 1
- мука — 1 стакан; 1
- сахар — 1 стакан; 1
- яйца — 3 шт.; 1
- яблоки — 3–4 шт.; 1
- ванилин (ванильный сахар) — по вкусу; 1
- сода пищевая — щепотка. 1
Приготовление: 1
- В чашу миксера вбить яйца, добавить сахар и взбивать миксером сначала на средней, затем на высокой скорости до получения светло-жёлтой массы однородной консистенции. 1
- В сладкую яичную смесь добавить муку, предварительно просеянную через мелкое сито, со щепоткой соды и ванилином (ванильным сахаром). 1 Снова взбить миксером. 1
- Яблоки помыть и каждое разрезать пополам. 1 Удалить сердцевины с семенами. 1 Мякоть очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками произвольной формы. 1
- Яблоки добавить в тесто и осторожно перемешать. 1
- Вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым жиром, и отправить в духовку, нагретую до 190 °C, на 30 минут. 1
Ещё один рецепт шарлотки на кефире: 3
Ингредиенты: 3
- мука — 2 стакана; 3
- кефир — 1 стакан; 3
- яйца — 3 шт.; 3
- сахар — 1 стакан (чуть больше); 3
- яблоки — примерно 450–500 г (5–6 штук); 3
- 1 чайная ложка разрыхлителя. 3
Приготовление: 3
- Порезать яблоки, но не слишком мелко. 3
- Взбить яйца, добавить сахар и тщательно перемешать. 3 Следом добавить разрыхлитель (если его нет, можно соду на кончике ножа, гашённую уксусом). 3
- Налить кефир и тщательно всё перемешать. 3 Постепенно добавить просеянную муку, хорошо перемешать. 3 Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. 3
- Подготовить форму: смазать её маслом, посыпать панировочными сухарями. 4 На дно выложить яблоки и залить тестом. 4
- Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40–45 минут. 3
- Проверить готовность зубочисткой: она должна выходить из теста сухой. 2
- Достать из духовки, остудить и по желанию присыпать сахарной пудрой или какао-порошком. 3
Шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими кисло-сладкими фруктами: абрикосами, сливами, вишнями. 4