Рецепт классической шарлотки с яблоками: www.gastronom.ru
Ингредиенты на 8 порций: www.gastronom.ru
Приготовление: www.gastronom.ru
- В чашу миксера вбить яйца, добавить сахар и взбивать миксером сначала на средней, затем на высокой скорости до получения светло-жёлтой массы однородной консистенции. www.gastronom.ru
- В сладкую яичную смесь добавить муку, предварительно просеянную через мелкое сито, со щепоткой соды и ванилином (ванильным сахаром). www.gastronom.ru Снова взбить миксером. www.gastronom.ru
- Яблоки помыть и каждое разрезать пополам. www.gastronom.ru Удалить сердцевины с семенами. www.gastronom.ru Мякоть очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками произвольной формы. www.gastronom.ru
- Яблоки добавить в тесто и осторожно перемешать. www.gastronom.ru
- Вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым жиром, и отправить в духовку, нагретую до 190 °C, на 30 минут. www.gastronom.ru
Ещё один рецепт — шарлотка на сливочном масле: www.edimdoma.ru
Ингредиенты: www.edimdoma.ru
Приготовление: www.edimdoma.ru
- Взбить яйца, добавить сахар и снова взбить миксером. www.edimdoma.ru
- Слегка подтопить в микроволновке сливочное масло и влить сахарно-яичную смесь. www.edimdoma.ru Снова взбить. www.edimdoma.ru
- Добавить в смесь ванилин, разрыхлитель и пшеничную муку. www.edimdoma.ru Тесто должно получиться густым, но не вязким. www.edimdoma.ru
- Очистить яблоки, нарезать их дольками. www.edimdoma.ru
- Выложить половину яблок на дно силиконовой формы, сверху вылить половину теста. www.edimdoma.ru Сделать ещё один слой яблок и вылить остатки теста. www.edimdoma.ru Силиконовую форму смазывать не нужно — пирог и так не прилипнет. www.edimdoma.ru
- Выпекать 35 минут при температуре 200 °С. www.edimdoma.ru Подавать с мороженым или сливочным кремом. www.edimdoma.ru
Ещё один рецепт — шарлотка на кефире: dzen.ru
Ингредиенты: dzen.ru
Приготовление: dzen.ru
- Подготовить яблоки, порезать их как угодно, но не сильно мелко. dzen.ru
- Взбить яйца, добавить сахар и тщательно перемешать. dzen.ru Следом добавить разрыхлитель. dzen.ru Если его нет, можно соду на кончике ножа, гашённую уксусом. dzen.ru
- Налить кефир и тщательно всё перемешать. dzen.ru Постепенно добавить просеянную муку, хорошо перемешать. dzen.ru Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. dzen.ru
- Подготовить форму, на дно выложить яблоки и залить тестом. dzen.ru Духовка уже должна быть разогрета до 180 °С, поставить тесто туда и выпекать 40–45 минут. dzen.ru
- Проверить готовность, как описано выше. dzen.ru После чего достать из духовки и по желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком. dzen.ru
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.