Рецепт классической шарлотки с яблоками: 1
Ингредиенты на 8 порций: 1
- мука — 1 стакан; 1
- сахар — 1 стакан; 1
- яйца — 3 шт.; 1
- яблоки — 3–4 шт.; 1
- ванилин (ванильный сахар) — по вкусу; 1
- сода пищевая — щепотка. 1
Приготовление: 1
- В чашу миксера вбить яйца, добавить сахар и взбивать миксером сначала на средней, затем на высокой скорости до получения светло-жёлтой массы однородной консистенции. 1
- В сладкую яичную смесь добавить муку, предварительно просеянную через мелкое сито, со щепоткой соды и ванилином (ванильным сахаром). 1 Снова взбить миксером. 1
- Яблоки помыть и каждое разрезать пополам. 1 Удалить сердцевины с семенами. 1 Мякоть очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками произвольной формы. 1
- Яблоки добавить в тесто и осторожно перемешать. 1
- Вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым жиром, и отправить в духовку, нагретую до 190 °C, на 30 минут. 1
Ещё один рецепт — шарлотка на сливочном масле: 2
Ингредиенты: 2
- мука пшеничная — 230 г; 2
- сахар — 100 г; 2
- масло сливочное — 180 г; 2
- яйца куриные — 3 шт.; 2
- яблоки — 3 шт.; 2
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.; 2
- ванилин — 1 щепотка. 2
Приготовление: 2
- Взбить яйца, добавить сахар и снова взбить миксером. 2
- Слегка подтопить в микроволновке сливочное масло и влить сахарно-яичную смесь. 2 Снова взбить. 2
- Добавить в смесь ванилин, разрыхлитель и пшеничную муку. 2 Тесто должно получиться густым, но не вязким. 2
- Очистить яблоки, нарезать их дольками. 2
- Выложить половину яблок на дно силиконовой формы, сверху вылить половину теста. 2 Сделать ещё один слой яблок и вылить остатки теста. 2 Силиконовую форму смазывать не нужно — пирог и так не прилипнет. 2
- Выпекать 35 минут при температуре 200 °С. 2 Подавать с мороженым или сливочным кремом. 2
Ещё один рецепт — шарлотка на кефире: 3
Ингредиенты: 3
- мука — 2 стакана; 3
- кефир — 1 стакан; 3
- яйца — 3 штуки; 3
- сахар — 1 стакан (не до краёв); 3
- яблоки — примерно 450–500 г (5–6 штук); 3
- 1 чайная ложка разрыхлителя. 3
Приготовление: 3
- Подготовить яблоки, порезать их как угодно, но не сильно мелко. 3
- Взбить яйца, добавить сахар и тщательно перемешать. 3 Следом добавить разрыхлитель. 3 Если его нет, можно соду на кончике ножа, гашённую уксусом. 3
- Налить кефир и тщательно всё перемешать. 3 Постепенно добавить просеянную муку, хорошо перемешать. 3 Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. 3
- Подготовить форму, на дно выложить яблоки и залить тестом. 3 Духовка уже должна быть разогрета до 180 °С, поставить тесто туда и выпекать 40–45 минут. 3
- Проверить готовность, как описано выше. 3 После чего достать из духовки и по желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком. 3
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.