Рецепт приготовления шаньги с картошкой, как у бабушки: 1
Для теста:
- пшеничная мука — 3 ст. (450 г + на подпыл); 1
- 1,5% кефир — 400 г; 1
- сода — 0,5 ч. л.; 1
- соль — 1 ч. л. без горки; 1
- сливочное масло — 30 г. 1
Для начинки:
- картофель — 600 г; 1
- соль — по вкусу; 1
- куриное яйцо — 1 шт.; 1
- сливочное масло — 30 г; 1
- сметана — 0,5–1 ст. л.. 1
Для смазывания: сметана — 2–3 ст. л.; 1
- сливочное масло — 20 г. 1
Приготовление:
- Замесить тесто. 1 В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть), соль и 30 г растопленного сливочного масла. 1 Перемешать всё венчиком или ложкой. 1
- Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. 1
- Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. 2 Оно должно получиться мягким и эластичным. 3
- Для начинки очистить картофель, нарезать средними кусочками и отварить до мягкости, подсолив воду чуть больше, чем обычно. 3
- Слить воду, добавить сливочное масло. 3 Разомнуть картофель в пюре, добавить щепотку сахара. 3
- Начинка должна как следует остыть, чтобы её можно было разделить на равные части. 3
- Сформировать из теста небольшие лепёшки, оставить на 10–15 минут, чтобы они смогли чуть-чуть «подойти». 3
- Выложить тесто на противень. 3 Из картофельных шариков сделать чуть меньшие по объёму лепёшки, выложить их сверху. 3
- Смазать сметаной со всех сторон, отправить в разогретую духовку минут на 25. 3
Ещё один рецепт шаньги с картошкой, как у бабушки, с дрожжевым тестом: 3
Ингредиенты:
- дрожжи — 1 ч. л.; 3
- сахар — 1 ч. л.; 3
- соль — 1 ч. л.; 3
- растительное масло — 4 ч. л.; 3
- мука — 700 г (может, чуть больше); 3
- молоко — 1,5 стакана; 3
- яйцо — 1 шт.; 3
- сметана — 0,5 стакана; 3
- картофель — 1,5 кг; 3
- луковица — 1 шт.; 3
- сливочное масло — 100 г. 3
Приготовление:
- Подогреть немного молока, вылить его в глубокую мисочку. 3 Добавить туда дрожжи и сахар. 3
- Через 5–10 минут добавить около трети муки, просеяв её заранее. 3
- Всё как следует перемешать и отправить в тёплое место, накрыв полотенцем, минут на 40. 3
- Всыпать щепотку соли, вбить в опару яйцо. 3
- Добавить растительное масло, постепенно всыпать муку. 3 Тесто должно получиться мягким и эластичным. 3
- Выложить его в глубокую кастрюлю и убрать в тёплое место, дать ему «подойти» дважды. 3
- Для начинки очищенный картофель нарезать средними кусочками и отварить до мягкости, подсолив воду чуть больше, чем обычно. 3
- Слить воду, добавить сливочное масло. 3 Разомнуть картофель в пюре, добавить щепотку сахара. 3
- Начинка должна как следует остыть, чтобы её можно было разделить на равные части. 3
- Сформировать из теста небольшие лепёшки, оставить на 10–15 минут, чтобы они смогли чуть-чуть «подойти». 3
- Выложить тесто на противень. 3 Из картофельных шариков сделать чуть меньшие по объёму лепёшки, выложить их сверху. 3
- Смазать сметаной со всех сторон, отправить в разогретую духовку минут на 25. 3
Подавать к столу лучше горячими, но и остывшие шаньги прекрасно съедаются. 3