Один из способов приготовить шампиньоны на сковороде: 1
- Крупно нарезанные шампиньоны положить в хорошо разогретую сухую сковородку (без масла, воды и соли) и обжарить, часто перемешивая, до румяной корочки со всех сторон. 1 На максимальном огне — примерно 4 минуты. 1
- Затем добавить растительное или топлёное масло и обжарить ещё 90 секунд. 1 Солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после добавления масла. 1
Ещё один вариант — шампиньоны с чесноком по-парижски: 2
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г; 2
- лук репчатый — 50 г; 2
- белое сухое вино — 50 мл; 2
- чеснок — 10 зубчиков; 2
- сливочное масло — 80 г; 2
- растительное масло — 20 мл; 2
- тимьян — две веточки; 2
- петрушка — 20 г; 2
- соль и перец — по вкусу. 2
Приготовление:
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. 2 Чеснок пропустить через пресс. 2 Тимьян и укроп очень мелко нарубить. 2
- В сковороде растопить половину сливочного масла и добавить к нему растительное. 2 Обжарить на этой смеси репчатый лук до мягкости и прозрачности. 2
- Выложить к луку грибы и тимьян и жарить на огне выше среднего около 5 минут. 2
- Влить в сковороду вино и, помешивая, обжаривать грибы с вином пару минут. 2
- Добавить петрушку, чеснок и оставшееся сливочное масло. 2 Всё перемешать. 2
- Посолить и поперчить и жарить ровно минуту. 2
- Готовые грибы снять с огня. 2 Их можно подать горячими или остудить и подать как холодную закуску. 2
Также шампиньоны вкусны и в сыром виде. 1 Достаточно очистить их с помощью сухой или слегка влажной ткани, а затем нарезать пластинками. 1 Потом выложить нарезанные грибы в тарелку, приправить свежемолотым чёрным перцем, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. 1
Ещё из шампиньонов можно делать начинки для пирогов, блинов, пирожков, пельменей, вареников. 3