Рецепт сдобных булочек «Лакомка»: 2
Ингредиенты для теста:
- 200 миллилитров тёплого молока; 2
- щепотка соли; 2
- 1 чайная ложка сухих дрожжей; 2
- 100 граммов сахара; 2
- 100 граммов маргарина или сливочного масла; 2
- 2 яйца; 2
- 600 граммов муки. 2
Для крема:
- 4 желтка; 2
- 40 граммов кукурузного крахмала; 2
- 80 граммов сахара; 2
- 500 миллилитров молока; 2
- 1 чайная ложка ванильного сахара; 2
- 150 граммов очищенного арахиса. 2
Приготовление:
- В тёплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. 2
- Затем добавить яйца, растопленное масло, ванильный сахар, щепотку соли — перемешать. 2
- Добавить муку и вымесить мягкое тесто. 2 Накрыть тесто плёнкой и оставить на 1–1,5 часа в тёплом месте. 2 Тесто должно увеличится в 2 раза. 2
- Приготовить крем: желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. 2 Добавить крахмал и 100 мл молока, перемешать. 2
- Довести до кипения 400 мл молока и тонкой струйкой в него влить крахмальную смесь. 2
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. 2
- Готовый крем перелить в другую ёмкость и накрыть пищевой плёнкой, так чтобы плёнка соприкасалась с кремом. 2 Отправить в холодное место остывать. 2
- Сформировать булочки: подошедшее тесто разделить на 14–16 частей. 2 Каждую часть раскатать в круг, диаметром 8–10 см и сложить пополам. 2
- Выложить все заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и оставить на 15–20 минут в тёплом месте. 2
- Смазать заготовки желтком с молоком и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут. 2
- Готовым булочкам дать остыть, сделать надрез и начинить их охлаждённым кремом. 2
- Обмакнуть сторону с кремом в нарубленный арахис. 2
Ещё один рецепт булочек «Лакомка» с пудинговой начинкой и сахарной глазурью: 3
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- молоко — 200 мл; 3
- сухие дрожжи — 11 г; 3
- сахар — 180 г; 3
- соль — 1 ч.л. (без горки); 3
- сливочное масло — 150 г; 3
- яйца — 3 шт.; 3
- мука — 650 г. 3
Для начинки: шоколадный пудинг — 1 пачка. 3
Для смазывания: желток — 1 шт., молоко — 1 ст.л.. 3
Для глазури: сахарная пудра — 80 г, сметана (20%) — 1 ст.л.. 3
Выпекать при 180 градусах 18–20 минут. 3