Рецепт сдобных бубликов с маком: 23
Ингредиенты на 8 порций: 2
- 500 г пшеничной муки; 2
- 120 г сахара; 2
- 10 г соли; 2
- 100–120 мл воды или молока; 2
- 3 яйца; 2
- 100–150 г мака; 2
- 100 г сливочного масла; 2
- 10 г сухих дрожжей. 2
Приготовление: 2
- Доведите все продукты для теста до комнатной температуры (на это понадобится примерно 1 ч). 2 Сливочное масло должно стать совсем мягким. 2 Пшеничную муку дважды просейте в большую миску. 2 В муку вбейте целые яйца. 2
- Добавьте в муку с яйцами сначала мягкое масло, затем воду или молоко, соль, сахар и дрожжи. 2 Тщательно перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой или лопаточкой до однородности. 2 Затем начните вымешивать массу руками. 2 Должно получиться мягкое эластичное тесто, не слишком тугое. 2
- Скатайте тесто в шар, положите в чистую миску, закройте плёнкой и оставьте в тёплом месте для расстойки на 1–1,5 ч. 2 Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и разделите на 8 частей. 2
- Присыпьте руки тонким слоем муки. 2 Из каждого куска теста скатайте на рабочей поверхности колбаску длиной примерно 25 см. 2 Следите, чтобы она была ровной по толщине, а к концам слегка сужалась. 2
- Сверните колбаску в кольцо. 2 Соедините концы колбаски внахлёст и аккуратно защипните их. 2 Постарайтесь, чтобы толщина бублика в месте защипа была такой же, как везде. 2
- Застелите противень бумагой для выпечки. 2 Насыпьте мак на большую плоскую тарелку, обмакните каждый бублик с одной стороны и выложите на противень на расстоянии 3 см друг от друга. 2 Накройте полотенцем и дайте расстояться ещё примерно 1 ч. 2
- Разогрейте духовку до 190 °С и поставьте туда бублики на 15–20 мин. 2 Подавайте тёплыми или остывшими. 2
Базовый вариант сдобных бубликов можно усложнить: 2
- сделать пряными, вмешав в муку корицу, имбирь, гвоздику, бадьян; 2
- добавить замоченный в ароматном алкоголе изюм или мелко нарезанную курагу; 2
- всыпать обжаренные грецкие орехи или миндаль (эти ингредиенты замешиваются в тесто последними); 2
- поверхность бублика можно обмакнуть не в мак, а в кунжут или смазать желтком; 2
- сделать шоколадные бублики, смешав муку с какао; 2
- покрыть их глазурью: растопить горький шоколад, смешать со сливками и добавить немного растительного масла для блеска. 2