Для приготовления сдобного теста можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- дрожжи — 10 г; 1
- сахар — 200 г; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- ванильный сахар — 2 ст. л.; 1
- ванилин — 2 г; 1
- яйца — 2 шт.; 1
- сливочное масло — 100 г; 1
- молоко — 200 мл. 1
Приготовление:
- Распустить дрожжи в тёплой воде с чайной ложкой сахара, дождаться пышной шапочки. 1
- Сахар взбить с яйцами, ванильным сахаром и ванилином. 1
- Молоко нагреть до температуры 35–37 градусов, растворить соль. 1
- Соединить молоко, растопленное масло и яйца с сахаром. 1
- Всыпать муку и замесить мягкое тесто. 1 Вымешивать вручную или планетарным миксером с насадкой «крюк» до состояния, чтобы тесто отставало от рук или стенок посуды. 1
- Накрыть крышкой и убрать в тёплое место, без сквозняков. 1
- Дождаться увеличения в объёме, опустить тесто, ещё раз промешав. 1 Ещё раз дождаться подъёма и приступать к выпечке. 1
- Из готового теста сформовать изделие, выложить в форму или на противень. 1 Дождаться подъёма в течение 20 минут, смазать взбитым яйцом. 1
- Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20–25 минут до красивого румяного цвета. 1
Ещё один рецепт сдобного дрожжевого теста: 2
Ингредиенты:
- 1 кг муки; 2
- 0,5 л тёплого молока; 2
- 2 яйца; 2
- 2 яичных белка; 2
- 100 г размягчённого сливочного масла (не растапливать); 2
- 7 г быстродействующих сухих дрожжей; 2
- 150 г сахара; 2
- 1,5 ч. л. соли; 2
- 2 ч. л. ванильного сахара (по желанию). 2
Приготовление:
- Взбить яйца и белок с солью. 2
- Добавить тёплое молоко, сахар и ванилин. 2
- Ввести дрожжи и просеянную муку. 2
- Дать тесту подойти 1,5–2 часа в тёплом месте. 2 Осадить один раз. 2
При приготовлении сдобного теста важно в точности соблюдать все дозировки продуктов. 5