Для приготовления самсы в тандыре можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- баранина без кости — 450 грамм; 2
- жир бараний — 40 грамм; 2
- репчатый лук — 2 штуки; 2
- вода — 2 ст. ложки; 2
- чёрный молотый перец — по вкусу; 2
- растительное масло — 3 ст. ложки; 2
- соль — по вкусу; 2
- слоёное тесто бездрожжевое — 500 грамм; 2
- кунжут — по вкусу; 2
- сливочное масло — 100 грамм. 2
Приготовление:
- Разогреть тандыр. 2 Пока дрова прогревают печь, промыть и убрать все прожилки на мясе, очистить лук и достать размораживаться тесто. 2
- Мелко нарубить баранину с луком (или прокрутить их через мясорубку). 2 Добавить к ним воду, перец и соль. 2 Всё перемешать. 2 Отдельно нарезать сало. 2
- Раскатать тесто после того, как оно разморозилось. 2 Сделать лепёшки. 2 В центр каждой уложить немного жира, а сверху — фарш. 2
- В тандыре традиционно выпекаются самсы полукруглой формы. 2 Поэтому нужно соединить все края теста в центре, надёжно закрепив их и чуть-чуть приплюснув. 2 Верх самсы можно смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом. 2
- Чтобы прикрепить выпечку в печь, её сторону смачивают очень солёной водой и рукой в рукавице прикрепляют к стенке. 2
- Накрыть тандыр крышкой. 2 Через 25 минут сбрызнуть всё водой и дать ещё немного постоять на огне. 2 Потом достать и смазать сливочным маслом. 2
Ещё несколько рекомендаций:
- Чтобы выпечка стала мягкой, сразу после извлечения из тандыра нужно положить её в полиэтиленовый пакет. 1
- Аутентичного вкуса поможет достичь замена растительного масла на растопленный курдючный жир. 1
- Сделать вкус ярче позволят специи (идеально подходят зира или кинза). 1
Время готовности варьируется от 10 до 20 минут в зависимости от размера тандыра. 3