Рецепт приготовления самсы: 1
Для слоёного теста:
- мука — 500 г; 1
- вода (тёплая) — 250 мл; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- масло сливочное или топлёное — 80 г. 1
Для начинки:
- баранина (мякоть бедра или лопатки) — 500 г; 1
- лук репчатый — 500 г; 1
- бараний жир — 250 г; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- зира молотая — 1 ч. л. (или по вкусу); 1
- свежемолотый перец — по вкусу. 1
Дополнительно: желток яичный — 1 шт., молоко — 1 ст. л., кунжут (чёрный/белый) для посыпки. 1
Приготовление:
- В тёплую воду добавить соль и хорошо перемешать. 1 В большую миску просеять муку, влить подсоленную воду и замесить тесто. 1 Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить на 40 минут при комнатной температуре, чтобы набухла клейковина. 1
- Нарезать баранину маленькими кубиками, также мелко нарезать бараний жир и луковицу. 1 В большой миске соединить баранину и бараний жир. 1
- Раскатать тесто в тонкий пласт. 1 Растопить сливочное масло и обильно смазать им пласт теста. 1 Оставить тесто на 5 минут, чтобы масло немного схватилось. 1 После того как масло чуть застынет и образует плёнку, скатать пласт в рулет. 1 Переложить рулет на разделочную доску и убрать в морозилку на 10 минут (или на 20 минут в холодильник). 1
- Охлаждённый рулет нарезать поперёк на довольно крупные кусочки. 1 Раскатать каждый кусочек теста не слишком тонко. 1
- На середину раскатанной лепёшки положить начинку. 1 И защипать края самсы в виде треугольника. 1
- Выложить самсу на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. 1 В мисочке смешать желток с 1 ст. л. молока и смазать самсу. 1 Можно смазать просто яйцом, но желток с молоком придаёт более яркий и красивый цвет, чем яйцо. 1
- Посыпать самсу семенами кунжута. 1
- Выпекать при температуре 180 °С около 50 минут, до румяности. 1
Подавать самсу горячей. 2