Рецепт шоколада из какао-масла и какао-порошка без сахара: 1
Ингредиенты:
- какао-масло — 50 г; 1
- какао-порошок — 25 г; 1
- сухое молоко — 50 г; 1
- заменитель сахара — по вкусу. 1
Приготовление:
- В пластмассовую ёмкость поместить какао-масло. 1
- Добавить туда же какао-порошок, сухое молоко и подсластитель, перемешать. 1
- Нагреть смесь в микроволновке отрезками по 10–15 секунд на максимальной мощности, каждый раз хорошо перемешивая. 1 Нагревать до 45 градусов или до жидкой консистенции и ощутимо тёплой температуры. 1
- Охладить шоколад до 25 градусов. 1
- Снова нагреть в микроволновке по 10–15 секунд до 30 градусов. 1
- На этом этапе можно добавить наполнитель, например, кокосовую стружку, орехи, сушёные ягоды. 1 Перемешать. 1
- Выложить шоколад в формы, смазанные растительным маслом. 1
- Охладить до затвердевания и извлечь из форм. 1
Ещё один рецепт домашнего шоколада без сахара: 5
Ингредиенты:
- какао тёртое — 40 г; 5
- какао-масло — 20 г; 5
- подсластитель (сироп топинамбура или любой другой) — 20 г; 5
- кокосовая стружка — 10 г; 5
- орехи — 20 г. 5
Приготовление:
- Мелко нарезать 40 г какао тёртого. 5
- Измельчить 20 г какао-масла. 5
- По отдельности переложить оба ингредиента в жаропрочную ёмкость и растопить на водяной бане или в микроволновке. 5
- Соединить их и хорошо перемешать. 5
- Добавить подсластитель, перемешать и попробовать, достаточно ли сладости. 5 При необходимости добавить ещё. 5
- В ячейки силиконовой формы поместить начинку (например, кокосовую стружку и крупно молотые орехи). 5
- Залить начинку пока ещё жидкой шоколадной смесью, перемешать с помощью зубочистки, чтобы шоколад полностью покрыл орехи. 5
- Убрать в холодильник до полного застывания. 5
Этот домашний шоколад не темперированный, поэтому он начинает таять при комнатной температуре и есть его нужно сразу после того, как достали из холодильника. 5