Для приготовления салата-ассорти на зиму с цветной капустой понадобятся: 1
- цветная капуста — 100 г; 1
- болгарский перец — 1 шт.; 1
- лук репчатый — 4 шт.; 1
- морковь — 1 шт.; 1
- помидоры — 2–3 шт.; 1
- огурцы — 2–3 шт.; 1
- чеснок — 2–3 зубчика; 1
- укроп (зонтики) — 2 шт.; 1
- гвоздика — 1–2 шт.; 1
- лавровый лист. 1
Для маринада:
- вода — 1 л; 1
- уксус 9% — 3 ст. л.; 1
- соль — 2 ч. л.; 1
- сахар — 1 ч. л.. 1
Приготовление: 1
- Подготовить овощи: цветную капусту промыть и разделить на небольшие соцветия, луковицы очистить от шелухи, промыть и нарезать кольцами, болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена, нарезать «лодочками», морковь очистить от кожицы, промыть и нарезать кольцами, чеснок разделить на зубчики, очистить, помидоры и огурцы вымыть губкой, не разрезать, оставить целыми. 1
- Подготовить банки для консервации: тщательно вымыть их губкой, осмотреть на предмет сколов и трещин, стерилизовать удобным способом. 1
- Уложить в банки овощи: на дно положить зонтики укропа, лавровый лист и чеснок, затем уложить до самого верха цветную капусту, морковь, лук, болгарский перец, помидоры и огурцы. 1
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, поставить на средний огонь и довести до кипения. 1 Кипятить около 2–3 минут и добавить уксус, снять с огня. 1
- Горячим маринадом залить содержимое банок, накрыть металлическими прокипячёнными крышками и поместить в ёмкость для стерилизации. 1 Стерилизовать 10–15 минут с того момента, как вода закипит. 1
- Затем банки закатать, перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания. 1
Ещё один рецепт салата-ассорти с цветной капустой на зиму можно найти на сайте kulinarenok.ru. 3