Классический рецепт салата «Нисуаз»: 1
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль — 200 г; 1
- варёные яйца — 3 шт.; 1
- тунец консервированный — 150–200 г; 1
- анчоусы — 100 г; 1
- болгарский перец — 1 шт.; 1
- картофель — 2–3 шт.; 1
- помидоры — 2–4 шт.; 1
- оливки — 10–12 шт.; 1
- листья салата — 1 пучок; 1
- оливковое масло — 3 ст. ложки; 1
- винный уксус или лимонный сок — 1 ст. ложка; 1
- горчица — 1 ст. ложка; 1
- соль — 2 щепотки; 1
- перец чёрный молотый — 1 щепотка. 1
Приготовление:
- Отварить спаржевую фасоль и картофель. 1 Фасоль варить примерно 5 минут, затем охладить её. 1 Картофель варить в кожуре, охладить и почистить. 1
- Приготовить заправку для салата: смешать оливковое масло, горчицу, винный уксус или лимонный сок, соль и перец. 1
- Подготовить остальные ингредиенты: очистить болгарский перец, нарезать его небольшими кубиками, достать из заливки тунец и анчоусы. 1 Несколько штучек анчоусов можно измельчить и добавить в заправку. 1
- Очистить отваренные яйца, разобрать салат на листья, тщательно промыть их и обсушить. 1
- Собрать салат: зелёные листья салата, если они крупные, можно порвать руками. 1
- Выложить спаржевую фасоль и ломтики картофеля. 1
- Добавить ломтики перца и яйца. 1
- Выложить оливки и анчоусы. 1
- Добавить ломтики тунца и помидоров. 1
- Полить салат заправкой. 1
Ещё один рецепт салата «Нисуаз»: 2
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 250 г; 2
- филе тунца — 500 г; 2
- анчоусы — 8 шт.; 2
- зелёный салат — 1 пучок; 2
- куриное яйцо — 4 шт.; 2
- помидоры — 4 шт.; 2
- маслины без косточек — 1 банка; 2
- огурец — 2 шт.; 2
- сладкий перец — ½ шт.; 2
- оливковое масло — 4 ст.л.; 2
- лимоны — ½ шт.; 2
- винный уксус — 1 ч.л.; 2
- чеснок — 2 зубчика; 2
- свежий базилик — несколько веточек; 2
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу. 2
Способ приготовления:
- Яйца отварить до состояния «вкрутую», затем залить их холодной водой, очистить и нарезать на 4 части. 2
- Фасоль помыть, варить в кипящей воде около 3–5 минут, достать её из кастрюли шумовкой и отправить в чашу с ледяной водой. 2
- В горячей воде бланшировать помидоры в течение 20–30 секунд, удалить кожицу, жидкую часть с семенами, нарезать дольками среднего размера. 2
- Огурец очистить от кожицы и семян, нарезать поперёк тонкими длинными полосками. 2 Аналогичным образом нарезать сладкий перец. 2
- Филе тунца промыть, нарезать тонкими пластами по 1 см, затем обжарить его в прогретом растительном масле до готовности, а затем нарезать на довольно крупные куски. 2
- Анчоусы вымочить в холодной воде, а затем нарезать их на средние кусочки. 2 Пару штук можно оставить для заправки. 2
- В миску вылить оливковое масло, добавить к нему чеснок с солью. 2 Массу хорошо растереть ступкой. 2 Затем добавить в заправку измельчённый базилик, чёрный перец. 2 При желании можно добавить измельчённые анчоусы. 2
- В отдельной миске смешать все компоненты кроме яиц. 2 Выложить закуску на салат, который просто измельчить руками. 2 Затем заправить салат приготовленной заправкой, сверху выложить четвертинки яиц. 2
Подавать салат к столу. 2