Рецепт салата из зелёных помидоров без уксуса: 1
Ингредиенты:
- зелёные помидоры (молочной спелости) — 10-литровое ведро (приблизительно 8 кг); 1
- лук репчатый — 3 кг; 1
- морковь — 4 кг; 1
- перец красный горький — 1 стручок; 1
- тимьян — 4 веточки; 1
- соль — 200 г + 2 ст. л.; 1
- сахар — 250 г; 1
- кислота лимонная — 2–2,5 ст. л.; 1
- вода — 1 литр; 1
- подсолнечное масло — 500 мл. 1
Приготовление:
- Помыть помидоры. 1 В эмалированный таз сложить нарезанные дольками помидоры. 1 Посолить 200 граммами соли и оставить на 6–10 часов. 1 Выделившийся сок слить, так как он содержит в себе горечь. 1
- Помыть и почистить лук и морковь. 1 Лук нарезать четверть-кольцами, морковь натереть на крупной тёрке или на тёрке для «моркови по-корейски». 1
- Выложить лук и морковь к помидорам и присолить 2 столовыми ложками соли, слегка перемешать соль с морковью и луком деревянной ложкой. 1
- Высыпать к овощам весь сахар, перемешать помидоры, лук, морковь и оставить на 8 часов. 1
- В 1 литре воды развести 1,5 столовые ложки лимонной кислоты, влить в салат. 1 Перемешать. 1 Выделившийся сок попробовать на вкус. 1 Если надо, добавить по вкусу соль (примерно 1 чайную ложку), сахар и лимонную кислоту (0,5 столовой ложки). 1
- Острый перец нарезать меленько, выложить в салат, добавить несколько веточек тимьяна. 1 Влить масло. 1 Поставить на огонь. 1 От момента закипания варить 15 минут. 1
- Банки и крышки простерилизовать. 1 Удалить веточки тимьяна, заполнить банки кипящим салатом, закатать и перевернуть вниз горлышком. 1 Накрыть одеялом до полного охлаждения. 1 Хранить в кладовке. 1 К употреблению салат из зелёных помидоров готов минимум через две недели. 1
Ещё один рецепт салата из зелёных помидоров без сахара и уксуса: 2
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 3 кг; 2
- морковь — 1 кг; 2
- лук репчатый — 1 кг; 2
- перец болгарский — 1 кг; 2
- масло подсолнечное — 0,5 л; 2
- соус (томатный, или паста) — 0,5 л; 2
- чеснок — 6–7 зуб.; 2
- соль (по вкусу). 2
Приготовление:
- Помидоры нарезать дольками. 2
- Лук нарезать кольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. 2
- Болгарский перец нарезать некрупной соломкой. 2
- Помидоры, морковь и лук перемешать и поставить вариться на среднем огне. 2 Первые 5 минут помешивать почаще, так как смесь пока сухая и может пригореть. 2 Но вскоре овощи начнут обильно выделять сок, и тогда можно мешать реже. 2 Варить всё 30 минут. 2
- Добавить оставшийся болгарский перец, подсолнечное масло и томатный соус. 2 Варить ещё 30 минут. 2 Ориентироваться на готовность помидоров, они должны стать полностью мягкими (но не расползшимися). 2
Также можно приготовить салат из зелёных помидоров с луком, морковью и зеленью. 4 Для этого нужно нарезать помидоры кубиками, лук — колечками, морковь натереть на тёрке, а зелень мелко порубить. 4 Затем тушить смесь в казанке около часа и закатать в стерильные банки. 4