Рецепт салата из резанных огурцов на зиму: 1
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов; 1
- 0,5 кг лука; 1
- 150 г петрушки и укропа; 1
- 100 мл растительного масла; 1
- 50 г уксуса (9%); 1
- 3 ст. л. сахара; 1
- 2 ст. л. соли; 1
- 1 ч. л. приправы для шашлыка (корейской моркови); 1
- горький перец по вкусу. 1
Приготовление:
- Огурцы нарезать кружочками, лук — полукольцами, петрушку и укроп мелко порезать. 1
- Смешать всё в большой чашке или сотейнике, залить уксусом, растительным маслом, добавить соль и сахар. 1
- Перемешать и оставить на пару часов напитаться и пустить сок. 1
- Поставить сотейник на огонь, довести огуречный салат до кипения. 1 В процессе нагревания аккуратно перемешать огурцы, чтобы они равномерно прогревались. 1
- С момента закипания варить 1–2 минуты и разложить по чистым, стерилизованным баночкам. 1
- Баночки закрыть и убрать в тёплое место до полного остывания. 1
Ещё один рецепт салата из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой: 2
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов; 2
- 1 пучок петрушки; 2
- 1 головка чеснока; 2
- 100 г сахара; 2
- 2 столовые ложки соли; 2
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца; 2
- 100 мл растительного масла; 2
- 100 мл уксуса 9%. 2
Приготовление:
- Удалив кончики, нарезать огурцы крупными брусочками. 2 Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. 2
- Порубить петрушку и чеснок. 2
- К подготовленным ингредиентам добавить сахар, соль, перец, масло и уксус. 2 Оставить мариноваться на 4 часа, периодически помешивая. 2
- Разложить огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. 2
- Застелить дно кастрюли полотенцем и поставить туда наполненные ёмкости. 2 Прикрыть их крышками и налить в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. 2
- Поставить на слабый огонь и довести воду до кипения. 2 После этого простерилизовать заготовки в течение 5 минут и закатать. 2
Перед консервацией стеклянные баночки и крышки достаточно тщательно вымыть с содой и просушить. 4