Рецепт салата из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком: 1
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л; 1
- помидоры — 1,2–1,5 кг; 1
- лук репчатый — 5 шт.; 1
- соль — 2 ст. л.; 1
- сахар — 3 ст. л.; 1
- растительное масло — 100 мл; 1
- лавровый лист — 3–4 шт.; 1
- перец горошком — 3 шт. на банку; 1
- гвоздика — 3 шт. на банку; 1
- уксус 9% — 1 ч. л. на банку. 1
Приготовление:
- Подготовить банки: помыть с содой в горячей воде, дать просохнуть и стечь лишней воде, простерилизовать в микроволновке (0,5 л — 5–6 минут, 0,7 л — 7–8 минут). 1 Кипятить крышки в воде. 1
- Помыть томаты, дать стечь воде. 1
- Почистить лук и промыть под холодной водой. 1
- Нарезать кольцами лук и разложить на дно в банки. 1
- Нарезать томаты: крупные — на 4–5 частей, сливовидные — пополам, на 2 части. 1 Уложить в банки, между слоями томатов подсыпать лук. 1
- Добавить специи: перец горошком — 3 шт., гвоздика — 3 шт.. 1
- Как только банки заполнены, залить их кипятком, оставить на 10–15 минут. 1
- Затем на банки одеть крышку с отверстиями и слить воду обратно в кастрюлю. 1
- Добавить соль, сахар, лавровый лист, растительное масло, довести маринад до кипения и кипятить ещё 5 минут. 1
- Готовый маринад разлить по баночкам, добавить уксус (1 ч. л.). 1
- Закупорить крышками, убрать банки под одеяло, пока не остынут. 1
Ещё один рецепт салата из помидоров с луком «Пальчики оближешь»: 2
Ингредиенты:
- помидоры — 550 г; 2
- лук репчатый — 80 г; 2
- морковь — 50 г; 2
- петрушка — 2 веточки; 2
- чеснок — 5 зубцов; 2
- перец душистый — 5 шт.; 2
- перец горошком — 6 шт.; 2
- лавровый лист — 1 шт.; 2
- масло подсолнечное — 20 г; 2
- вода — 0,5 л; 2
- сахар — 1 ст. л.; 2
- соль — 1 ч. л.; 2
- уксус 9% — 1 ст. л.. 2
Приготовление:
- Подготовить морковку, чеснок и лук: вымыть и почистить. 2
- Нарезать лук и морковь кружками. 2
- Кольца моркови и лука уложить на дно банки слоями. 2
- Далее плотно уложить нарезанные половинками помидоры, а в свободные места — зубцы чеснока, зелень, лавровый лист, специи. 2
- Залить содержимое банки вскипевшим маринадом. 2
- Сверху влить столовую ложку масла. 2
- Накрыть банку крышкой и поставить стерилизоваться в кастрюлю с чуть подогретой водой. 2 На дно положить подставку для банки или же салфетку из ткани. 2 Время стерилизации литровых банок — 12 минут при слабом кипении воды. 2
- По окончании процесса стерилизации банки извлечь из кастрюли, крышки герметично закатать. 2
Салат из помидоров с луком «Пальчики оближешь» на зиму готов. 2 Особых условий для хранения не требуется. 2