Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму: 1
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг; 1
- семена горчицы — 1 ст. л.; 1
- столовый уксус — 50 мл; 1
- соль — 1 ст. л.; 1
- сахар — 50 г; 1
- подсолнечное масло рафинированное — 50 мл; 1
- чёрный перец молотый — 1 ч. л.; 1
- чеснок — 1 зубчик. 1
Приготовление:
- Нашинковать огурцы кружочками, зелень мелко измельчить. 1
- В кастрюлю выложить огурцы и зелень, добавить соль, сахар, горчицу, перец, уксус и подсолнечное масло. 1
- Тщательно перемешать все ингредиенты, оставить в холодном месте на 2 часа, чтобы огурцы дали сок. 1
- После этого поставить на средний огонь и тушить 30 минут. 1
- Салат выложить в стерилизованные банки и плотно закрутить стерилизованными крышками. 1 Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. 1
Ещё один рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму: 2
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 700 г; 2
- чеснок — 4 зубчика; 2
- горчица — 2 ст. ложки (в порошке); 2
- соль — 1 ч. л.; 2
- масло растительное — 2 ст. ложки; 2
- перец чёрный молотый — 3 щепотки; 2
- уксус 6% — 2 ст. ложки. 2
Приготовление:
- Свежие огурцы тщательно промыть в воде, смыть шипы, срезать хвостики со всех сторон овощей. 2 Нарезать полукольцами и высыпать нарезку в кастрюлю или в салатник. 2
- Очистить чесночные зубчики, промыть и спрессуть в ёмкость. 2 Добавить соль, горчичный порошок, молотый чёрный перец. 2
- Влить растительное масло и уксус, перемешать. 2
- Разложить салат в чистые банки и стерилизовать их на среднем огне в кастрюле с водой, предварительно застелив её дно полотенцем: литровые банки — 20 минут после закипания воды, пол-литровые — 15 минут. 4
- Затем снять кастрюлю с огня и достать банки с заготовкой, закатать. 4
- Перевернуть банки вверх дном и, укутав одеялом, оставить до полного остывания. 4 После этого перенести в прохладное место на хранение. 4