Рецепт приготовления ржаных краюшек: 2
Ингредиенты:
- мука ржаная — 500 г; 2
- вода тёплая — 450 г; 2
- мёд — 1 ч. л. с горкой; 2
- соль — 1,5 ч. л.; 2
- дрожжи — 13 г свежих или 5 г сухих; 2
- отруби или мука для присыпки. 2
Приготовление:
- В тёплую воду положить мёд и дрожжи, размешать. 2
- Добавить всю муку частями и соль, вымесить тесто. 2 Долгий замес не требуется, тесто будет вязким. 2
- Накрыть и оставить тесто в тёплом месте на 40–60 минут. 2
- Тесто выложить на стол, обильно посыпанный мукой или отрубями. 2
- Руками распластать тесто до толщины 2–3 см. 2
- Нарезать на продолговатые брусочки. 2
- Обвалять края лепёшек в отрубях. 2
- Уложить ржаные лепёшки на противень. 2 Если обваливать в отрубях, то противень можно и не смазывать, и не застилать — они не пригорят. 2
- Оставить на расстойку ещё на 30–60 минут (зависит от температуры в комнате). 2 Накрыть от заветривания. 2
- Наколоть перед тем, как поставить в печь. 2
- Выпекать при температуре 220–250 градусов 15–25 минут. 2
- Охладить на решётке. 2
Ещё один рецепт ржаных краюшек: 3
- Развести мёд тёплой водой, добавить дрожжи и соль. 3
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто и дать ему отдохнуть в тёплом месте 30 минут. 3
- Из поднявшегося теста сформировать краюшки, выложить их на противень, присыпать отрубями, сделать вилкой хаотичные проколы и запекать 10–15 минут при 180 градусах. 3