Вопросы к Поиску с Алисой
Несколько рецептов, как приготовить рыбу язь:
Уха из язя. yandex.ru Ингредиенты: 1 кг язя, 3–4 средние картофелины, 1 головка репчатого лука, 1,5 ст. л. водки, зелень по вкусу, 2–3 лавровых листа, 2 литра воды, соль, чёрный перец горошком. yandex.ru Приготовление:
Рыбу выпотрошить, почистить и промыть. yandex.ru
Чешую залить 250 мл воды и кипятить 7–8 минут. yandex.ru Это поможет получить крепкий и наваристый бульон. yandex.ru
После этого отвар нужно процедить, а чешую выбросить. yandex.ru
Отправить в бульон голову, хвост и жабры язя. yandex.ru Варить 5–6 минут и снова процедить. yandex.ru
Далее в кастрюлю отправить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук и варить 10 минут. yandex.ru
К овощам отправить куски нарезанной рыбы, лавровый лист, перец, водку и посолить по вкусу. yandex.ru
Варить ещё 7–8 минут. yandex.ru Главное не передержать рыбу, так как язь довольно костлявая, она может развалиться, и косточки окажутся в бульоне. yandex.ru
После приготовления оставить суп настояться ещё 20–30 минут. yandex.ru
Налить уху в глубокую тарелку и посыпать зеленью. yandex.ru
Запечённый язь в духовке целиком. vk.com Ингредиенты: язь — 1 шт. (около 1200 г–1500 г), лук — 2–3 шт., масло растительное — 40 мл, сметана — 100 г, лимон — 1 шт., перец, соль. vk.com Приготовление:
Подготовить язя: почистить чешую, отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струёй воды. vk.com
Рыбу надрезать поперёк с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем. vk.com
Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. vk.com Дольки лимона вложить в разрезы. vk.com
Луковицу очистить и нарезать колечками. vk.com
Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. vk.com Они будут служить подушкой для рыбы. vk.com
Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной. vk.com
Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном. vk.com
Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. vk.com
Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев её до 210 градусов. vk.com Температуру снизить до 180 градусов. vk.com Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив её водой. vk.com Запекать рыбу нужно 90–120 минут, в зависимости от величины рыбы. vk.com
За 10–15 минут до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной. vk.com
Также из язя можно приготовить, например, жареные котлеты. www.iamcook.ru Для этого понадобятся: язь — 1 кг, яйцо куриное — 1 шт., сало — 100 г, лук репчатый — 1 шт., батон или белый хлеб — 1 ломтик, молоко — 100 мл, соль, перец — по вкусу, масло растительное — для жарки. www.iamcook.ru