Несколько рецептов, как приготовить рыбу язь:
Уха из язя. 1 Ингредиенты: 1 кг язя, 3–4 средние картофелины, 1 головка репчатого лука, 1,5 ст. л. водки, зелень по вкусу, 2–3 лавровых листа, 2 литра воды, соль, чёрный перец горошком. 1Приготовление:
Рыбу выпотрошить, почистить и промыть. 1
Чешую залить 250 мл воды и кипятить 7–8 минут. 1 Это поможет получить крепкий и наваристый бульон. 1
После этого отвар нужно процедить, а чешую выбросить. 1
Отправить в бульон голову, хвост и жабры язя. 1 Варить 5–6 минут и снова процедить. 1
Далее в кастрюлю отправить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук и варить 10 минут. 1
К овощам отправить куски нарезанной рыбы, лавровый лист, перец, водку и посолить по вкусу. 1
Варить ещё 7–8 минут. 1 Главное не передержать рыбу, так как язь довольно костлявая, она может развалиться, и косточки окажутся в бульоне. 1
После приготовления оставить суп настояться ещё 20–30 минут. 1
Налить уху в глубокую тарелку и посыпать зеленью. 1
Запечённый язь в духовке целиком. 2 Ингредиенты: язь — 1 шт. (около 1200 г–1500 г), лук — 2–3 шт., масло растительное — 40 мл, сметана — 100 г, лимон — 1 шт., перец, соль. 2Приготовление:
Подготовить язя: почистить чешую, отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струёй воды. 2
Рыбу надрезать поперёк с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем. 2
Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. 2 Дольки лимона вложить в разрезы. 2
Луковицу очистить и нарезать колечками. 2
Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. 2 Они будут служить подушкой для рыбы. 2
Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной. 2
Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном. 2
Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. 2
Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев её до 210 градусов. 2 Температуру снизить до 180 градусов. 2 Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив её водой. 2 Запекать рыбу нужно 90–120 минут, в зависимости от величины рыбы. 2
За 10–15 минут до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной. 2
Также из язя можно приготовить, например, жареные котлеты. 4 Для этого понадобятся: язь — 1 кг, яйцо куриное — 1 шт., сало — 100 г, лук репчатый — 1 шт., батон или белый хлеб — 1 ломтик, молоко — 100 мл, соль, перец — по вкусу, масло растительное — для жарки. 4