Несколько советов, как приготовить рыбу в микроволновке:
- Использовать полностью размороженную рыбу. 1 Иначе волокна распадутся и филе потеряет свою текстуру. 1 Для разморозки можно воспользоваться специальным режимом в микроволновке. 1
- Для запекания лучше использовать филе или стейки. 1 Можно купить уже разделанную свежую рыбу в продуктовом супермаркете или попросить продавца почистить и разделать целую тушу. 1
- Выбирать посуду с крышкой с отверстием для пара. 2 Она должна быть достаточно большой, чтобы поместилась вся рыба. 2
- Укладывать рыбу более толстыми частями к краю блюда. 2 Более тонкие части рыбы нужно накладывать друг на друга или подгибать вниз, чтобы получилась равномерная форма. 2
- На первую половину времени приготовления у целых рыб прикрывать хвосты и головы кусочками фольги, затем снять их и завершать приготовление. 2
- После окончания времени приготовления дать рыбе отстояться и дойти до полной готовности. 2
Время приготовления зависит от вида рыбы: 2
- целиком (например, форель или камбала) — 3–5 минут; 2
- вырезка, котлеты, толстые куски филе — 4–6 минут; 2
- тонкое филе — 2–3 минуты; 2
- креветки — 2–4 минуты; 2
- моллюски — 2–3 минуты. 2
Точное время зависит от мощности микроволновки. 1
Проверить готовность можно так: у готовой рыбы мясо должно расслаиваться (то есть рыбу можно легко разделить вилкой), а чешуйки потерять прозрачность. 2