Для приготовления рыбы холодного копчения в домашних условиях можно следовать такому рецепту на примере горбуши:
Ингредиенты:
- тушки горбуши одинакового размера; 3
- соль и сахар; 3
- вода. 3
Приготовление:
- Удалите внутренности, жабры и голову у рыбы. 3 Чешую и плавники можно оставить. 3 Хорошо промойте. 3
- Засолка: растворите в воде соль и сахар. 3 Желательно это сделать в стеклянной или эмалированной посуде. 3 Металлическую использовать не рекомендуется. 3 Поместите рыбу в жидкость и поставьте на трое суток в холодильник. 3 Чтобы тушки не всплывали, воспользуйтесь гнетом. 3
- Просушка: засоленную рыбу просушите на воздухе ещё 48 часов. 3 Чем сильнее вокруг горбуши будет циркуляция воздуха, тем лучше. 3
- Копчение: для коптильни подготовьте щепу плодовых деревьев (яблоня, вишня, груша). 3 Для дополнительной ароматизации в камеру можно положить ягоды можжевельника, лавровый лист или кориандр. 3
- Процесс копчения: должен проходить при 18–30°C около суток. 3 Для рыбы, нарезанной на кусочки, будет достаточно 16 часов. 3
- Подсушивание: готовую рыбу необходимо подсушить ещё 12 часов в прохладном месте. 3
Для холодного копчения подходит любая рыба жирных сортов. 4 Самым вкусным получается лосось, форель, сёмга, кета. 4