Рецепт приготовления русских пряников — печенья сахарного с начинкой: 2
Ингредиенты для теста:
- мука — 300 г; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- сливочное масло — 50 г; 1
- мёд — 70 г; 1
- сода — 0,5 ч. л.; 1
- джем — по вкусу; 1
- корица — по вкусу. 1
Для глазури:
- сахарная пудра — 50 г; 1
- вода — 15 мл. 1
Приготовление:
- В чаше смешать мёд, яйцо, сахар и соду. 1 Поставить чашу на водяную баню и хорошо всё перемешать до однородной массы. 1 Прогреть смесь, разогревая не выше 60 градусов, чтобы мёд растаял, но яйца не свернулись. 1
- Когда всё растопилось, добавить корицу и чуть-чуть муки, перемешать. 1 В полученную смесь добавить оставшуюся муку. 1 Замесить гладкое и однородное тесто. 1
- Выложить его на силиконовый коврик и разделить на две равные части. 1 Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху джем. 1 Накрыть второй половинкой раскатанного теста и вырезать пряники. 1
- Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности, а затем дать готовым пряникам остыть при комнатной температуре. 1
- Подготовить ингредиенты для глазури. 1 В сотейнике смешать сахар и воду, поставить на огонь и довести массу до кипения. 1 Полученной глазурью покрыть пряники. 1
Ещё один рецепт пряников с начинкой: 3
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.; 3
- масло сливочное — 75 г (шоколадное или обычное + 2 ч.л. какао-порошка); 3
- мёд — 140 г; 3
- специи — 0,5 ч.л. (для глинтвейна или корицы); 3
- сахарная пудра — 120 г; 3
- мука — 350 г; 3
- сода — 0,7 ст.л.; 3
- финик — 250 г; 3
- орехи грецкие — 100 г; 3
- масло растительное — 2 ч.л.. 3
Приготовление:
- Жидкий мёд взбить с мягким сливочным маслом и сахарной пудрой. 3
- Взбить яйца венчиком или миксером и добавить в медовую массу. 3
- Муку просеять, добавить специи и какао-порошок (если используется), ввести сухую смесь в жидкую. 3
- Замесить мягкое тесто. 3 Переложить тесто в пакет или накрыть плёнкой миску с тестом и поставить в холодильник на ночь или дольше. 3
- Финики очистить от косточек, добавить орехи и перемолоть массу на мясорубке или в блендере. 3 Если смесь суховата, добавить растительное масло. 3
- В холодильнике тесто слегка затвердеет и станет более пластичным. 3 Раскатать его на припылённой мукой поверхности в пласт толщиной 3–4 мм. 3 Чайной ложкой разложить начинку. 3
- Накрыть вторым пластом теста и вырезать формочкой квадраты. 3 Также можно вырезать пряники формочками для печенья или простым стаканом. 3
- Выложить пряники на расстоянии друг от друга на противень и выпекать при температуре 190 градусов около 10–15 минут. 3 Пряники не должны быть твёрдыми. 3
- Готовые пряники остудить. 3
Перед подачей печенье можно посыпать сахарной пудрой. 2