Для приготовления торта «Рождественское полено» дома можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- Для теста: 4 куриных яйца, 130 г сахара, 100 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао-порошка, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. молока, пакетик ванилина, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты. 2
- Для крема: 200 г варёной сгущёнки, 130 г сливочного масла, 90 г тёмного шоколада. 2
- Для пропитки коржа: 4–6 ст. л. бренди или сиропа (можно смешать бренди и сироп 1:1). 2
- Для украшения: сахарная пудра, ягоды, грецкие орехи, печенье в виде грибочков. 2
Приготовление:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. 2 Все они должны быть комнатной температуры. 2
- Растительное масло немного подогрейте и растворите в нём какао-порошок. 2 Добавьте щепотку соли и постепенно влейте молоко. 2 Смесь должна свернуться и загустеть, при этом масло — немного отделиться. 2
- Яйца разделите на белки и желтки. 2 Белки взбейте миксером со щепоткой лимонной кислоты в пышную пену. 2 Не переставая взбивать, добавьте половину сахара и взбейте до устойчивых пиков. 2 Желтки смешайте с оставшимся сахаром, добавьте ванилин и взбейте миксером в плотную светлую массу. 2
- В желтковую массу добавьте смесь из какао и масла и тщательно перемешайте венчиком до однородности. 2
- Небольшими порциями просейте в смесь желтков с какао муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. 2 Тесто получится густым. 2
- В несколько приёмов добавьте в тесто взбитые белки, каждый раз тщательно перемешивая ложкой снизу вверх, как бы взбивая тесто. 2
- Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто, разровняйте. 2 Выпекайте корж в разогретой до 180°C духовке в течение 10–15 минут. 2
- Как только тесто схватится и перестанет липнуть к пальцам, достаньте противень из духовки. 2 Аккуратно отделите корж от пергамента. 2 Накройте сверху чистым полотенцем и скрутите корж в рулет вместе с пергаментом. 2 Дайте ему полностью остыть. 2
- Для крема растопите на водяной бане шоколад, остудите. 2 Размягчённое сливочное масло соедините с варёной сгущёнкой, добавьте растопленный шоколад и тщательно перемешайте. 2
- Разверните остывший корж, пропитайте его бренди и сиропом. 2 Полностью смажьте корж кремом, оставив немного для украшения. 2
- Сверните корж в плотный рулет. 2 Обрежьте края и отрежьте от рулета примерно треть. 2 Разрежьте отрезанный кусок на две части наискосок — это будут две ветки полена. 2 Выложите рулет на блюдо. 2 Два кусочка смажьте кремом для скрепления и положите рядом с большим куском, формируя полено. 2
- Полностью смажьте рулет кремом, имитируя кору дерева. 2 Украсьте по желанию. 2
Вариации этого торта могут быть разными: вместо шоколадного бисквита можно использовать классический ванильный, а в начинку добавлять ягодный или сливочный крем. 1