Рецепт приготовления риса для роллов: 1
Ингредиенты:
- круглозёрный рис — 1 стакан; 1
- соль — 0,5 чайных ложки; 1
- сахар — 0,5 ст. ложки; 1
- вода — 1,5 стакана; 1
- рисовый уксус — 50 миллилитров. 1
Приготовление:
- Тщательно промойте рис 6–8 раз в холодной воде. 1
- Выложите рис с водой в кастрюлю, доведите всё до кипения. 1
- Варите рис на медленном огне под крышкой 10–15 минут. 1 Потом оставьте его без огня под крышкой ещё на 10 минут. 1
- Сделайте заправку: на небольшом огне растворите в уксусе сахар с солью. 1
- В готовый рис добавьте заправку, перемешайте. 1
Ещё один рецепт приготовления риса для роллов в мультиварке: 3
Ингредиенты:
- круглый рис — 200 г; 3
- вода — 200 мл; 3
- рисовый уксус — 5 ч. л.; 3
- сахар — 2 ч. л.; 3
- соль — 1 ч. л.. 3
Приготовление:
- Подготовленную крупу сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на огонь. 3
- Когда вода закипит, накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимального. 3 Варить в течение 12–15 минут, пока не испарится вся влага. 3
- Снять кастрюлю с огня и оставить крупу под закрытой крышкой в течение 10 минут. 3 Так она пропарится и полностью приготовится. 3 Мешать рис пока нельзя. 3
- Пока рис варится, можно заняться приготовлением уксусной заправки. 3 В сотейник налить рисовый уксус, добавить сахар и соль. 3 Поставить на медленный огонь и постоянно помешивать столько времени, сколько потребуется для полного растворения сахара и соли. 3 Нельзя допускать закипания заправки. 3
- Снять сотейник с огня и немного остудить заправку. 3
- Готовый рис переложить в глубокую миску. 3 Держа над миской деревянную лопатку, медленно вылить на неё заправку. 3 Жидкость равномерно растечётся по поверхности. 3
- Аккуратно перемешать рис, разбивая комочки, но при этом пытаясь не повредить сами зёрна. 3
- Накрыть миску чистым влажным полотенцем и оставить остывать. 3 Когда рис полностью остынет, можно переходить к приготовлению роллов. 3
Готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, иначе рисовые зёрна станут жёсткими. 4