Для приготовления рикотты в домашних условиях из сыворотки можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- сыворотка — 2,5 л; 1
- лимонный сок — 4 ст. л. (можно использовать яблочный уксус). 1
Приготовление:
- Влейте сыворотку в кастрюлю, поместите ёмкость на плиту и прогрейте до 80 градусов. 1
- В горячую сыворотку выжмите лимон или влейте лимонный сок. 1 Не размешивайте и прогревайте дальше на минимальном нагреве. 1 Жидкости не нужно давать закипеть, чтобы хлопья сыра не разбились на крупинки. 1
- За 3–5 минут оставшиеся хлопья соберутся сверху в сырную массу, после чего можно выключить нагрев. 1
- Процедите жидкость через ситечко с мелкими ячейками или выложите на него двойной слой марли. 1
- Если хотите, чтобы рикотта получилась посуше, можно собрать края марли и подвесить её, чтобы сыворотка ещё стекла. 1 Это займёт примерно 3–4 часа. 1
- Выложите приготовленный сыр на блюдце или в пиалу. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- сыворотка — 5 л; 2
- молоко — 1 л; 2
- уксус (винный) — 4 ч. л.. 2
Приготовление:
- Сыворотку перемешать с молоком и довести до температуры 90 °С. 2
- Добавить уксус (можно заменить лимонным соком) и помешивать ещё 5 минут, не снимая с плиты, но ни в коем случае не должно закипеть. 2
- Отставить в сторону и, прикрыв крышкой, оставить на ночь при комнатной температуре. 2
- Утром перелить через мелкое сито, а если не слишком маленькие отверстия, то застелить сито марлей. 2
- Оставить стекать на несколько часов, но не слишком долго, чтобы не пересушить. 2
Перед нагреванием сыворотки можно добавить в неё жирных 30% сливок (3–4 столовые ложки на 10 л сыворотки). 5 Это придаст рикотте больше сливочных ноток и увеличит выход сыра. 5