Для приготовления рататуя по одному из рецептов понадобятся: 1
- кабачок — 2 шт. среднего размера; 1
- баклажан — 1 шт.; 1
- болгарский перец — 2 шт.; 1
- помидор — 4 шт.; 1
- репчатый лук — 2 головки; 1
- чеснок — 4 зубчика; 1
- томатная паста — 2 ст. л.; 1
- вода — 100 мл; 1
- растительное масло — 1 ст. л.; 1
- соль, прованские травы — по вкусу. 1
Способ приготовления: 1
- Все овощи нарезать кольцами примерно одного размера. 1 Помидоры очистить от кожицы. 1 Лук нарезать в 2 раза тоньше других овощей. 1 У болгарского перца удалить плодоножку, перемычки с семенами. 1
- Форму для запекания смазать растительным маслом. 1 Выложить в неё овощи поочередно, формируя спираль. 1
- В глубокой пиале смешать пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, томатную пасту, соль и воду. 1 Полученным соусом заправить овощи. 1
- Форму накрыть фольгой. 1 Отправить блюдо в разогретую до 140 градусов духовку на пару часов. 1 За полчаса до окончания времени приготовления снять фольгу. 1 Овощи должны быть мягкими. 1 Проверить их готовность можно с помощью вилки. 1
- Готовое блюдо подать к столу в горячем виде. 1
Ещё один рецепт рататуя: 2
- Ингредиенты:
- кабачок цукини — 500 г; 2
- баклажан — 500 г; 2
- помидоры — 500 г; 2
- морковь — 100 г; 2
- лук репчатый — 150 г; 2
- перец сладкий — 300 г; 2
- чеснок — 3 зубчика; 2
- сахар — 2 ч. л.; 2
- оливковое масло — 4 ст. л.; 2
- тимьян — 5 г; 2
- розмарин — 5 г; 2
- базилик зелёный — 5 г; 2
- соль по вкусу; 2
- перец чёрный молотый — 1,5 ч. л.. 2
Приготовление:
- Помидоры для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду и снять с помидор кожицу, нарезать небольшими кубиками. 2
- Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180 °С в течение 25 минут. 2 Запечённые перцы очистить от семян. 2
- Нарезать репчатый лук кубиками, морковь тонкими кружочками. 2
- Разогреть сковороду, налить 2 ст. л. оливкового масла, положить лук и жарить 2 минуты на среднем огне, затем добавить морковь, помидоры, чеснок, соль, перец, сахар, по 2–3 веточки розмарина и тимьяна, тушить на слабом огне 15 минут. 2
- Достать из сковороды розмарин и тимьян, взбить овощи и запечённый перец в блендере до однородного состояния. 2
- Цукини, баклажан и помидоры нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. 2 Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра. 2
- На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус и сверху посыпать листьями базилика. 2
- Сложить из овощей пирамиду, чередуя баклажан, помидор и цукини. 2 Выкладывать пирамиды горизонтально по всей поверхности формы для запекания. 2
- Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. 2 Посыпать 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. чёрного перца, 1 зубчиком чеснока и полить 2 ст. л. оливкового масла. 2
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. 2 Выпекать 1 час при температуре 180 °С, затем снять фольгу и выпекать рататуй ещё 15 минут при той же температуре. 2
Подают рататуй тёплым или горячим, он хорош как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу. 4