Несколько способов приготовить рассыпчатый рис:
- Первый вариант. 1 В казан налить масло, немного нагреть его. 1 Высыпать заранее промытый рис и недолго обжарить его, около минуты. 1 Добавить соль и холодную воду, накрыть крышкой и довести до кипения. 1 Когда закипит, не уменьшать огонь, а начинать интенсивно перемешивать, чтобы испарилась вода. 1 Далее выровнять поверхность, накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь, варить 10–15 минут. 1
- Второй вариант. 1 В кастрюлю налить растительное масло, высыпать промытый рис. 1 На одну чашку риса налить 1,5 чашки холодной воды. 1 Включить максимальный огонь и довести до кипения. 1 Варить с открытой крышкой, не уменьшая огня, до полуготовности риса. 1 Можно один раз перемешать, чтобы рис варился равномерно. 1 Когда вода почти испарилась и рис немного набух, накрыть крышкой и варить на самом слабом огне до готовности, около 5–8 минут. 1
- Замачивание риса. 2 Промыть крупу, залить чистой водой и оставить на 2 часа набухать. 2 Затем долить нужное количество воды и варить на среднем огне около 7 минут, не перемешивая. 2
Для получения рассыпчатого риса лучше выбирать пропаренный длинно- или среднезёрный. 5