Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, нужно: dzen.ru
- Перебрать гречку, удаляя мусор и испорченные зёрна. dzen.ru
- Промыть гречку под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. dzen.ru
- Использовать пропорцию воды и крупы 2:1. dzen.ru На одну часть гречки приходится две части воды. dzen.ru
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль. dzen.ru
- Аккуратно всыпать промытую гречку в кипящую воду. dzen.ru
- Уменьшить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. dzen.ru
- Варить гречку на медленном огне 15–20 минут. dzen.ru Не перемешивать в процессе варки, чтобы не повредить зёрна. dzen.ru
- После того как гречка впитает всю воду, выключить огонь и оставить гречку под крышкой ещё на 10–15 минут. dzen.ru Это позволит ей «дойти» до нужной консистенции. dzen.ru
- Перед подачей аккуратно перемешать гречку вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой. dzen.ru
Ещё один рецепт рассыпчатой гречневой каши: www.gastronom.ru
Ингредиенты на 4 порции: www.gastronom.ru
Приготовление: www.gastronom.ru
- Подготовить гречневую крупу: рассыпать её на столе, выстланном большим листом белой бумаги, и перебрать, удаляя мусор. www.gastronom.ru Затем пересыпать в большую кастрюлю. www.gastronom.ru
- Залить гречку в кастрюле холодной водой и промыть руками. www.gastronom.ru Откинуть на сито. www.gastronom.ru Снова переложить в кастрюлю, залить водой и промыть. www.gastronom.ru Повторять процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной. www.gastronom.ru Обсушить на бумажном полотенце. www.gastronom.ru
- Переложить гречневую крупу на большую раскалённую сковороду (без масла) и, помешивая, обжарить на среднем огне в течение 5 минут до появления характерного аромата. www.gastronom.ru
- В кастрюле ёмкостью около 1 л довести до кипения на сильном огне 420 мл питьевой воды. www.gastronom.ru Добавить немного соли (примерно чайную ложку без горки) и перемешать. www.gastronom.ru
- Добавить в кастрюлю с кипящей водой подготовленную гречневую крупу. www.gastronom.ru Довести до кипения, снять пену шумовкой. www.gastronom.ru Убавить нагрев до минимального. www.gastronom.ru Томить гречку под крышкой 20–25 минут. www.gastronom.ru Не перемешивать. www.gastronom.ru
- В готовую гречку добавить сливочное масло. www.gastronom.ru
Ещё один рецепт: food.ru
Ингредиенты: food.ru
Приготовление: povar.ru
- Гречневую крупу перебрать, удалить подгоревшие зёрна и залить водой, промыть и слить жидкость. povar.ru
- Пересыпать крупу в казан или в кастрюлю, влить кипяток и добавить соль. povar.ru
- Поместить ёмкость на плиту, довести её содержимое до кипения и удалить пену. povar.ru Убавить нагрев до среднего и томить кашу около 12–15 минут, прикрыв ёмкость крышкой. povar.ru
- Рассыпчатая гречка будет готова, когда в ёмкости не останется жидкости. povar.ru Выключить нагрев и дать крупе немного пропариться под крышкой, примерно 4–5 минут. povar.ru
- Выложить кашу в тарелки и сдобрить сливочным маслом. povar.ru По желанию, можно заменить его свиным или гусиным смальцем, соусом. povar.ru Подавать к столу тёплой. povar.ru