Для приготовления рассола для селёдки по классическому рецепту на 1 селедку понадобится: 1
- пол-литра воды; 1
- 1 ст. ложка соли; 1
- 0,5 ч. ложки сахара; 1
- 2 лавровых листа; 1
- соль и перец по вкусу, можно добавить гвоздику. 1
Приготовление:
- Подогреть воду, когда она закипит, добавить специй и оставить на огне ещё на 5 минут, затем рассол остудить. 1
- Приготовить рыбу, почистить, промыть и просушить. 1
- Выложить селёдку в контейнер, залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал рыбу, и отправить в холодильник на 2–3 суток. 1
Ещё один рецепт рассола для 1 кг свежей рыбы: 2
- 6 столовых ложек крупной соли (без горки); 2
- 2 столовые ложки сахара; 2
- несколько крупных лавровых листков; 2
- 10–15 горошин чёрного перца; 2
- 1 литр воды. 2
Приготовление:
- Вскипятить воду, положить в неё все ингредиенты (кроме селёдки), поварить 10 минут, а затем остудить до комнатной температуры. 2
- Вымытую рыбу (чистить её не надо, солить нужно с головой и потрохами) сложить в широкую кастрюлю или миску, лучше эмалированную. 2
- Залить холодным рассолом (он должен полностью покрывать рыбу, можно даже сверху прижать тарелкой), закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на нижнюю полку на 3 дня. 2
Более пряный рассол получится, если добавить в него 1 чайную ложку зёрен кориандра, 10 горошин душистого перца (можно растолочь их в ступке), несколько бутончиков гвоздики, щепотку семян укропа. 2