Рецепт шоколадного пудинга: 1
Ингредиенты:
- молоко — 550 мл; 1
- какао-порошок — 25 г; 1
- сахар — 130 г; 1
- ванильный сахар — 5 г; 1
- кукурузный крахмал — 3 ст. л. без горки. 1
Приготовление:
- Смешать все сухие ингредиенты: сахарный песок, какао-порошок, ванильный сахар и кукурузный крахмал. 1 Тщательно растереть ложкой, чтобы не было комочков. 1
- К сухим ингредиентам постепенно влить холодное молоко, размешивая венчиком. 1
- Отправить сотейник на плиту. 1 Прогревать смесь на умеренном огне, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. 1 Когда закипит, варить до загустения — это занимает 2–5 минут (зависит от нагрева). 1
- Горячий пудинг разлить по креманкам или по стаканам. 1 Оставить на некоторое время, пусть остынет до комнатной температуры. 1
- Затем десерт следует затянуть пищевой плёнкой, чтобы сверху не образовывалась корочка. 1 Отправить в холодильник для застывания — минимум на 4 часа, а ещё лучше на всю ночь. 1
- Подавать в охлаждённом виде. 1
Ещё один рецепт шоколадного пудинга: 2
Ингредиенты:
- молоко — 250 г; 2
- сахар — 30 г; 2
- сливочное масло — 20 г; 2
- кукурузный крахмал — 10 г; 2
- тёмный шоколад — 50 г. 2
Приготовление:
- В сотейник с толстым дном влить большую часть молока. 2 Добавить сливочное масло. 2 Поставить сотейник на огонь. 2 Нагреть массу до горячего состояния, чтобы масло полностью растаяло. 2
- Крахмал смешать с оставшейся частью молока. 2
- Перелить крахмал с молоком в сотейник, перемешать. 2
- В полученную смесь переложить шоколад. 2 Дать постоять пару минут и хорошо перемешать до растворения шоколада. 2 Можно использовать для этого погружной блендер. 2
- Распределить полученную массу по формам. 2 Убрать в холодильник до полного остывания. 2
Ещё один рецепт шоколадного пудинга с орехами: 3
Ингредиенты:
- молоко — 400 мл; 3
- сахар — 2 ст. л.; 3
- крахмал кукурузный (картофельный) — 2 ст. л.; 3
- какао — 2 ст. л.; 3
- орех грецкий — 30 г; 3
- шоколад чёрный (для украшения) — 10 г. 3
Приготовление:
- В измельчитель насыпать 30 г грецких орехов, измельчить очень мелко. 3 Вместо грецких можно использовать любые другие орехи. 3
- В сотейник или небольшую кастрюлю насыпать 2 ст. л. сахара, 2 ст.л. какао и 2 ст.л. крахмала. 3 Всё перемешать. 3
- Сюда же налить 400 мл молока. 3 Всё перемешать и поставить на огонь. 3
- Варить пудинг на среднем огне, постоянно перемешивая. 3 Важно перемешивать, так как смесь может пригореть ко дну сотейника. 3
- Когда пудинг начнёт густеть, насыпать измельчённые грецкие орехи. 3 Всё непрерывно перемешать. 3 После закипания варить пудинг ещё примерно 1 минуту и снять с огня. 3
- Ещё горячим пудинг разлить по креманкам или стаканам. 3 Пудинг накрыть крышечками или тарелочками, чтобы не образовалась корочка сверху. 3 Оставить остывать при комнатной температуре, а затем можно поставить в холодильник. 3
- Когда пудинг застыл, сверху украсить его шоколадом. 3
Готовый пудинг можно присыпать какао или тёртым шоколадом, можно сверху выложить дроблёные орехи или взбитые сливки. 5