Чтобы приготовить прозрачный холодец без желирующих добавок, рекомендуется следовать таким шагам: 4
- Выбрать мясо. 2 Лучше всего подойдёт часть свиных ножек у копыт. 2 В мясе немало желатина, поэтому консистенция холодца будет отличной. 2
- Замочить мясо. 24 Это сделает волокна и шкурку мягкими, а загрязнения — пропадут. 2 Мясо нужно заливать водой так, чтобы оно полностью находилось под ней. 2
- Слить первую воду. 2 Это поможет получить прозрачное блюдо. 2 Перед тем как заливать мясо новой водой, его нужно промыть. 2
- Варить на медленном огне. 3 При этом нужно постоянно снимать пену и жир сверху. 3 Воды в кастрюле должно быть на 2–5 сантиметров выше уровня мяса. 4
- Томить бульон с мясом 5–6 часов. 4 Лук, морковку и корень сельдерея добавляют в бульон в конце варки и варят с ними ещё около часа (тоже на самом медленном огне). 4
- Добавить специи. 4 Соль, лавровый лист и чёрный перец горошком добавляют за полчаса до окончания варки. 4 Перец в холодец нужно класть именно горошком, а не молотый — это ещё одно правило для прозрачности. 4
- После окончания варки мясо отложить и мелко нарезать, а бульон несколько раз процедить через марлю. 4
- В формы для застывания выложить овощи для украшения, чеснок, нарезанное мясо и залить бульоном. 4 Если формы глубокие, для однородности холодца смесь с мясом и бульоном нужно размешать, но делать это очень медленно и аккуратно, чтобы не замутить бульон. 4
- Поставить формы в холодное место (лучше всего — средняя полка холодильника) на несколько часов до окончательного застывания. 4
Также для осветления бульона перед закипанием второго бульона можно добавить в него щепотку лимонной кислоты. 4