Рецепт постного кекса без молочных продуктов: 1
Ингредиенты на 12 кексов: 1
- мука — 250 г; 1
- вода — 250 мл; 1
- сахар — 160 г; 1
- растительное масло — 100 мл; 1
- сухие ягоды — 50 г (например, клюква); 1
- соль — 1/4 ч. л.; 1
- ванильный сахар — 1 ст. л.; 1
- сахарная пудра — 1 ч. л.; 1
- разрыхлитель — 1 ч. л.; 1
- корица — 1/2 ч. л. (по желанию). 1
Приготовление: 1
- Соединить в миске обычный и ванильный сахар, соль, разрыхлитель и корицу. 1 Перемешать всё венчиком до однородности. 1
- Просеять в эту смесь муку и снова перемешать венчиком. 1
- Влить туда же воду комнатной температуры и растительное масло. 1 Перемешать венчиком до полного растворения комочков муки и крупинок сахара. 1 Тесто получится жидкое, примерно как на оладьи. 1 Взбивать его не нужно. 1
- Добавить в тесто любые сухие ягоды по своему вкусу. 1 После этого в последний раз перемешать всё венчиком или ложкой. 1
- Разлить тесто по формочкам, заполняя их не больше, чем на 2/3, так как тесто во время выпечки будет подниматься. 1 Если формочки из другого материала, то нужно смазать их растительным маслом. 1
- Переставить формочки на противень и отправить в заранее разогретую духовку. 1 Выпекать кексы 35 минут при температуре 180 градусов. 1 Готовность можно проверить зубочисткой. 1
- Готовые кексы остудить и посыпать сахарной пудрой. 1
Ещё один рецепт постного кекса без яиц и молока: 2
Ингредиенты: 2
- 350 г муки; 2
- 200 мл воды; 2
- полстакана сахара; 2
- 3 ст. л. растительного масла; 2
- 1 ч. л. разрыхлителя; 2
- соль на кончике ножа. 2
Приготовление: 2
- Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар. 2
- Добавить масло, воду и хорошенько перемешать. 2
- Выложить тесто в смазанную форму и выпекать 30–35 минут в духовке при температуре 180 градусов. 2