Рецепт приготовления помидоров с морковной ботвой на зиму: 1
Ингредиенты на 3-литровую банку: 1
- помидоры — примерно 2 кг; 1
- морковная ботва — 6 веточек; 1
- чёрный перец горошком — 6 шт.; 1
- вода — 1,5 л; 1
- соль — 1,5 ст. л.; 1
- сахар — 5 ст. л. без горки; 1
- 9% уксус — 80 мл. 1
Приготовление: 1
- Простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. 1
- Каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки (достаточно 3–4 проколов). 1
- На дно банок заложить чёрный перец горошком и ботву (понадобятся только «пушистые» веточки, без жёстких стебельков). 1
- Наполнить банки помидорами до самого горлышка, укладывать плотно, но не надавливая. 1
- Залить чистой кипящей водой (без добавок). 1 Прикрыть крышками на 15 минут. 1 Затем слить воду в кастрюлю. 1
- На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, приготовить рассол — добавить соль и сахар. 1 Как только закипит, влить уксус и сразу же снять с огня. 1
- Залить кипящим рассолом помидоры с ботвой. 1 Закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить на сутки, чтобы консервация остывала под шубой. 1
- Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в тёмную кладовую. 1
Ещё один рецепт на двухлитровую банку: 4
Ингредиенты: 4
- помидоры сливовидные — около 1,2 кг; 4
- морковная ботва — 5–7 веточек; 4
- чёрный перец горошком — 8 шт.; 4
- острый перец — ½ часть; 4
- чеснок — 2 крупных зубчика; 4
- листья хрена — ½ часть. 4
Для маринада: 4
- вода — 1 литр; 4
- сахар — 2 ст. л.; 4
- соль — 1 ст. л. (без горки); 4
- уксус 9% — 50 мл. 4
Приготовление: 4
- Отобрать небольшие плотные помидоры с толстой неповреждённой кожицей. 4 Лучше сливовидной формы. 4 Промыть помидоры под холодной водой. 4
- Тщательно промыть лист хрена и нарезать его на 2 части. 4 Ботву от моркови промыть, перебрать, убрать подпорченные веточки. 4 Острый перец промыть и нарезать колечками. 4 Чеснок очистить и промыть. 4 Если зубчики чеснока крупные, разрезать их на две или четыре части. 4
- На дно заранее простерилизованных банок положить половину листа хрена, морковную ботву, чеснок, несколько колечек острого перца, чёрный перец горошком. 4
- Разложить помидоры, размещая их плотно, но не приминая. 4 Наполнить банку до самого верха. 4 Сверху положить веточку морковной ботвы. 4
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар. 4 Довести маринад до кипения. 4 Варить на небольшом огне, помешивая до полного растворения кристаллов. 4 Затем добавить уксус и отключить огонь. 4
- Кипящим маринадом залить банки с помидорами и прикрыть их крышками. 4
- Для стерилизации банки с помидорами поставить в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной тканью. 4 В кастрюлю налить тёплую воду. 4 Поставить кастрюлю на огонь и на большом огне довести до кипения. 4 Затем огонь уменьшить, чтобы не было бурного кипения, и стерилизовать в течение 20 минут. 4
- После стерилизации банки осторожно вынуть из кастрюли и герметично закатать стерилизованными крышками. 4 Перевернуть банки вверх дном и накрыть их полотенцем до полного остывания. 4
Хранить такие помидоры с морковной ботвой желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре. 4