Рецепт приготовления помидоров с морковной ботвой на зиму: volshebnaya-eda.ru
Ингредиенты на 3-литровую банку: volshebnaya-eda.ru
Приготовление: volshebnaya-eda.ru
- Простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. volshebnaya-eda.ru
- Каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки (достаточно 3–4 проколов). volshebnaya-eda.ru
- На дно банок заложить чёрный перец горошком и ботву (понадобятся только «пушистые» веточки, без жёстких стебельков). volshebnaya-eda.ru
- Наполнить банки помидорами до самого горлышка, укладывать плотно, но не надавливая. volshebnaya-eda.ru
- Залить чистой кипящей водой (без добавок). volshebnaya-eda.ru Прикрыть крышками на 15 минут. volshebnaya-eda.ru Затем слить воду в кастрюлю. volshebnaya-eda.ru
- На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, приготовить рассол — добавить соль и сахар. volshebnaya-eda.ru Как только закипит, влить уксус и сразу же снять с огня. volshebnaya-eda.ru
- Залить кипящим рассолом помидоры с ботвой. volshebnaya-eda.ru Закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить на сутки, чтобы консервация остывала под шубой. volshebnaya-eda.ru
- Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в тёмную кладовую. volshebnaya-eda.ru
Ещё один рецепт на двухлитровую банку: rutube.ru
Ингредиенты: rutube.ru
Для маринада: rutube.ru
Приготовление: rutube.ru
- Отобрать небольшие плотные помидоры с толстой неповреждённой кожицей. rutube.ru Лучше сливовидной формы. rutube.ru Промыть помидоры под холодной водой. rutube.ru
- Тщательно промыть лист хрена и нарезать его на 2 части. rutube.ru Ботву от моркови промыть, перебрать, убрать подпорченные веточки. rutube.ru Острый перец промыть и нарезать колечками. rutube.ru Чеснок очистить и промыть. rutube.ru Если зубчики чеснока крупные, разрезать их на две или четыре части. rutube.ru
- На дно заранее простерилизованных банок положить половину листа хрена, морковную ботву, чеснок, несколько колечек острого перца, чёрный перец горошком. rutube.ru
- Разложить помидоры, размещая их плотно, но не приминая. rutube.ru Наполнить банку до самого верха. rutube.ru Сверху положить веточку морковной ботвы. rutube.ru
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар. rutube.ru Довести маринад до кипения. rutube.ru Варить на небольшом огне, помешивая до полного растворения кристаллов. rutube.ru Затем добавить уксус и отключить огонь. rutube.ru
- Кипящим маринадом залить банки с помидорами и прикрыть их крышками. rutube.ru
- Для стерилизации банки с помидорами поставить в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной тканью. rutube.ru В кастрюлю налить тёплую воду. rutube.ru Поставить кастрюлю на огонь и на большом огне довести до кипения. rutube.ru Затем огонь уменьшить, чтобы не было бурного кипения, и стерилизовать в течение 20 минут. rutube.ru
- После стерилизации банки осторожно вынуть из кастрюли и герметично закатать стерилизованными крышками. rutube.ru Перевернуть банки вверх дном и накрыть их полотенцем до полного остывания. rutube.ru
Хранить такие помидоры с морковной ботвой желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре. rutube.ru