Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 октября

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Рецепт приготовления помидоров с морковной ботвой на зиму: volshebnaya-eda.ru

Ингредиенты на 3-литровую банку: volshebnaya-eda.ru

Приготовление: volshebnaya-eda.ru

  1. Простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. volshebnaya-eda.ru
  2. Каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки (достаточно 3–4 проколов). volshebnaya-eda.ru
  3. На дно банок заложить чёрный перец горошком и ботву (понадобятся только «пушистые» веточки, без жёстких стебельков). volshebnaya-eda.ru
  4. Наполнить банки помидорами до самого горлышка, укладывать плотно, но не надавливая. volshebnaya-eda.ru
  5. Залить чистой кипящей водой (без добавок). volshebnaya-eda.ru Прикрыть крышками на 15 минут. volshebnaya-eda.ru Затем слить воду в кастрюлю. volshebnaya-eda.ru
  6. На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, приготовить рассол — добавить соль и сахар. volshebnaya-eda.ru Как только закипит, влить уксус и сразу же снять с огня. volshebnaya-eda.ru
  7. Залить кипящим рассолом помидоры с ботвой. volshebnaya-eda.ru Закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить на сутки, чтобы консервация остывала под шубой. volshebnaya-eda.ru
  8. Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в тёмную кладовую. volshebnaya-eda.ru

Ещё один рецепт на двухлитровую банку: rutube.ru

Ингредиенты: rutube.ru

  • помидоры сливовидные — около 1,2 кг; rutube.ru
  • морковная ботва — 5–7 веточек; rutube.ru
  • чёрный перец горошком — 8 шт.; rutube.ru
  • острый перец — ½ часть; rutube.ru
  • чеснок — 2 крупных зубчика; rutube.ru
  • листья хрена — ½ часть. rutube.ru

Для маринада: rutube.ru

Приготовление: rutube.ru

  1. Отобрать небольшие плотные помидоры с толстой неповреждённой кожицей. rutube.ru Лучше сливовидной формы. rutube.ru Промыть помидоры под холодной водой. rutube.ru
  2. Тщательно промыть лист хрена и нарезать его на 2 части. rutube.ru Ботву от моркови промыть, перебрать, убрать подпорченные веточки. rutube.ru Острый перец промыть и нарезать колечками. rutube.ru Чеснок очистить и промыть. rutube.ru Если зубчики чеснока крупные, разрезать их на две или четыре части. rutube.ru
  3. На дно заранее простерилизованных банок положить половину листа хрена, морковную ботву, чеснок, несколько колечек острого перца, чёрный перец горошком. rutube.ru
  4. Разложить помидоры, размещая их плотно, но не приминая. rutube.ru Наполнить банку до самого верха. rutube.ru Сверху положить веточку морковной ботвы. rutube.ru
  5. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар. rutube.ru Довести маринад до кипения. rutube.ru Варить на небольшом огне, помешивая до полного растворения кристаллов. rutube.ru Затем добавить уксус и отключить огонь. rutube.ru
  6. Кипящим маринадом залить банки с помидорами и прикрыть их крышками. rutube.ru
  7. Для стерилизации банки с помидорами поставить в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной тканью. rutube.ru В кастрюлю налить тёплую воду. rutube.ru Поставить кастрюлю на огонь и на большом огне довести до кипения. rutube.ru Затем огонь уменьшить, чтобы не было бурного кипения, и стерилизовать в течение 20 минут. rutube.ru
  8. После стерилизации банки осторожно вынуть из кастрюли и герметично закатать стерилизованными крышками. rutube.ru Перевернуть банки вверх дном и накрыть их полотенцем до полного остывания. rutube.ru

Хранить такие помидоры с морковной ботвой желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре. rutube.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)