Несколько советов, как приготовить полуфабрикаты в домашних условиях:
- Фарш. 2 Разложите фарш по пакетам (примерно по 0,5 кг), аккуратно раскатайте каждый комок скалкой — должен получиться плоский «блинчик», завяжите пакеты и сложите их друг на друга. 1 В таком виде фарш можно хранить максимально компактно. 1
- Бульон, соусы и другие жидкие полуфабрикаты. 1 Их удобно замораживать в формочках для льда — так можно взять для приготовления ровно столько, сколько нужно. 1
- Пельмени, вареники, сырники и блинчики. 1 Их лучше всего замораживать на плоской поверхности на некотором расстоянии друг от друга, для этого подходит противень из духовки или разделочная доска. 1 Так они точно не слипнутся, а после заморозки их можно сложить в одну ёмкость. 1
- Овощи. 1 Нарежьте овощи соломкой (перец, морковь) или кольцами (кабачок, баклажан), распределите на плоской поверхности тонким слоем и отправьте в морозилку в таком виде. 1 После заморозки овощи можно ссыпать в один пакет. 1
Главное правило заготовки полуфабрикатов: чем холоднее продукт при отправке в морозилку, тем лучше. 1 Готовые продукты (супы, гарниры, соусы) нужно сначала остудить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на несколько часов, а уже после этого — в морозильную камеру. 1
После разморозки все полуфабрикаты нужно приготовить в течение 24 часов. 1