Один из вариантов приготовления полевой каши (кулеша) на костре в походных условиях: 1
Ингредиенты (на котелок объёмом около 4,5 л): 1
- сало — 150 г; 1
- лук репчатый — 2 шт. (средний); 1
- морковь — 1 шт. (средняя); 1
- вода — 3 л; 1
- картофель — 4 средних картофелины; 1
- пшено — 1,3 стакана; 1
- специи (лавровый лист, смесь перцев); 1
- тушёнка — 0,8–1 кг; 1
- соль по вкусу; 1
- яйца — 5–6 шт.; 1
- зелень. 1
Приготовление: 1
- Котелок поставить над костром, на дно положить нарезанное кубиками сало и вытопить из него жир. 1
- Когда жир выйдет и шкварки станут хрустящими, положить в этот жир нарезанный лук, а через 5–7 минут добавить нарезанную морковь и пассировать овощи до готовности. 1
- Влить 3 л воды, положить в неё нарезанный некрупными кубиками картофель и довести воду до кипения. 1
- Когда картофель дойдёт до готовности, засыпать пшено и специи. 1
- После того, как пшено сварится, добавить в кашу тушёнку, довести до кипения, посолить. 1
- Варить 5 минут, снять с костра и, помешивая кашу, влить тонкой струйкой предварительно взбитые яйца. 1
- Настаивать минут 10, затем можно добавлять зелень и раскладывать по тарелкам. 1
Нет единого рецепта каши на костре, хотя основные ингредиенты остаются неизменными — крупа (обычно пшено), сало и лук. 3