Для приготовления плова можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- В кастрюлю налить масло и выложить лук, нарезанный полукольцами. 1 Обжарить лук на сильном огне до золотистого цвета. 1
- Выложить мясо, предварительно нарезанное на небольшие кусочки. 1 Не убавляя огонь, обжарить мясо 10–15 минут без крышки. 1
- Добавить морковь, нарезанную крупно. 1 Перемешать и обжарить с мясом ещё 7–8 минут. 1
- Добавить соль и специи: зиру, барбарис, чёрный перец и немного куркумы. 1
- Залить горячей водой так, чтобы она покрывала мясо. 1 Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до среднего и тушить 40–45 минут. 1
- Промыть рис в прохладной воде 7–8 раз (пока вода не станет прозрачной). 1 Выложить рис и распределить по поверхности, не перемешивая. 1 Прижать лопаточкой и добавить воды так, чтоб она покрывала рис примерно на 1–1,5 см. 1
- Под крышкой на среднем огне варить 5–7 минут. 1 Затем выложить и немного вдавить в рис чеснок и острый перец. 1 Деревянной палочкой сделать отверстия для выхода пара. 1
- Накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут. 1 Через 20 минут под крышку подложить полотенце, оно впитает лишнюю влагу. 1 На самом медленном огне оставить кастрюлю ещё на 15–20 минут. 1
- Перемешать рис с мясом и можно подавать. 1
Ещё один рецепт приготовления плова: 2
- Разогреть казан и вылить в него масло. 2 Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться. 2
- Обжарить лук или мясо. 2 Выкладывать его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивать сразу — иначе мясо может начать выделять сок. 2 Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния. 2
- Когда мясо и лук обжарятся, заложить морковь. 2 Она жарится несколько минут до размягчения. 2
- Затем все ингредиенты залить горячей водой. 2 Она должна покрывать мясо на 1–2 см. 2 Следом положить чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. 2 Всё посолить по вкусу и готовить на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса. 2
- После того как зирвак приготовится, заложить рис. 2 Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. 2 Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата. 2
- Далее есть два варианта приготовления: 2
- Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). 2 Затем огонь выключают, казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут. 2
- После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня. 2
- Когда огонь будет выключен, обернуть крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо. 2
- Из готового плова вынуть чеснок и перец. 2 Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достать и их, нарезать и выложить сверху на перемешанный плов. 2 Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними. 2
Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. 2 Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей. 2