Для приготовления плова можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- В кастрюлю налить масло и выложить лук, нарезанный полукольцами. 1 Обжарить лук на сильном огне до золотистого цвета. 1
- Выложить мясо, предварительно нарезанное на небольшие кусочки. 1 Не убавляя огонь, обжарить мясо 10–15 минут без крышки. 1
- Добавить морковь, нарезанную крупно. 1 Перемешать и обжарить с мясом ещё 7–8 минут. 1
- Добавить соль и специи: зиру, барбарис, чёрный перец и немного куркумы. 1
- Залить горячей водой так, чтобы она покрывала мясо. 1 Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до среднего и тушить 40–45 минут. 1 Ничего не перемешивать и крышку не открывать. 1
- Рис промыть в прохладной воде 7–8 раз (пока вода не станет прозрачной). 1 Выложить рис и распределить по поверхности, не перемешивая. 1 Прижать лопаточкой и добавить воды так, чтоб она покрывала рис примерно на 1–1,5 см. 1
- Под крышкой на среднем огне варить 5–7 минут. 1 Затем выложить и немного вдавить в рис чеснок и острый перец. 1 Деревянной палочкой сделать отверстия для выхода пара. 1
- Накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут. 1 Через 20 минут под крышку подложить полотенце, оно впитает лишнюю влагу. 1 На самом медленном огне оставить кастрюлю ещё на 15–20 минут. 1
- Перемешать рис с мясом и можно подавать. 1
Для приготовления плова рекомендуется использовать чугунный казан. 2 Если нет такой посуды, подойдут казаны из алюминия или керамики. 4